【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局召开2017年全市村镇规划工作座谈会
2017-03-30

    为进一步加强全市村镇规划工作,市规划局于2017年2月10日在青岛市城乡规划展示中心101会议室组织召开了“2017年全市村镇规划工作座谈会”,市建委、市农委、各区市规划部门负责人以及相关规划编制单位技术骨干参加了会议。

    会上,市建委介绍了全市特色小城镇建设工作经验,市农委介绍了全市美丽乡村和新型农村社区建设工作经验,各区市规划部门负责人座谈交流了特色小城镇和美丽乡村规划建设工作进展情况和下步打算。市规划局村镇规划处介绍了2017年全市村镇规划工作方案,并明确了对口服务三区四市村镇规划工作的具体责任人员。

    市规划局党组书记、局长姜德志作了总结发言。他强调,各级规划主管部门要在新形势下主动转变传统的“城乡二元”思维模式,真正重视和加强村镇规划和管理工作,以城乡规划工作走在全国前列为目标,发挥规划引领作用,讲好青岛故事,要重点做好以下六方面的工作:一是要从讲政治的高度深刻理解村镇规划工作的重要性,目前青岛市绝大多数人还生活在传统的村镇里,充分满足他们的需求并使之融入现代社会,影响深远,意义重大;二是要清醒地认识到我们与浙江、江苏、四川等先进城市在美丽乡村和特色小镇建设上的巨大差距,知耻而后勇,认真检讨我们村镇规划工作的疏漏,制定和实施好“比学赶超”方案;三是各级规划部门要全力参与全市的村镇规划工作,与农委、建委形成三足鼎立之势,全面提升我市的村镇规划水平;四是要深入基层做好调研工作,做到底数清、措施硬,选择知名规划设计单位,发挥“工匠精神”耐心雕琢我们的家园,并且要全过程吸纳老百姓参与;五是要通过规划、建设、评估等科学合理的程序,提炼出青岛市村镇规划工作标准、经验和特色,形成“青岛模式”,要用五年的时间打好村镇规划工作的基础,补齐农村和乡镇发展的短板,引导城乡规划事业进入可持续发展的轨道;六是要把海绵城市、养生、旅游、宜居、乐业等先进理念融入村镇规划中去,不仅要解决传统规划涉及的空间载体问题,更要着力建设惠及普通老百姓的现代乡村文明。2017年,全体规划人员要撸起袖子加油干,全力以赴做好全市村镇规划工作,为建设宜居幸福现代化国际城市贡献规划智慧。

打印该页 返回顶部 关闭窗口