【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局认真学习、贯彻习近平总书记在党的十九大上的讲话精神
2017-10-19

    2017年10月18日上午,市规划局组织全体工作人员收看党的第十九次全国代表大会实况直播节目,认真听取习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的主题报告,第一时间学习领会讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央领导上来。

    习近平总书记的报告回顾了过去5年的工作成绩和历史性变革,深入分析了当前国际国内形势,提出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,从全面把握党和国家事业发展和满足人民群众新期待的高度,系统阐述了党在新时代的历史使命、中国特色社会主义思想理论体系和十四条基本方略,并从战略全局的角度对党和国家事业发展作出总体规划和部署,开辟了中国特色社会主义新境界。

    通过学习和讨论,全局干部职工纷纷表示,要深刻理解和把握习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质和深刻内涵;要结合规划工作实际,认清中国特色社会主义进入新时代面临的机遇和挑战,认真思考如何在实践中不断进行改革创新,持续提升规划设计和管理水平,运用规划的手段消除发展不平衡不充分带来的弊端,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供规划智慧,最终实现“一张蓝图绘到底”,不断满足人民对美好生活的向往;规划工作要谋划长远,按照习总书记提出的从2020到本世纪中叶“两个发展阶段”的战略和“以城市群为主题构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”要求,紧密围绕青岛市建设国家中心城市和宜居幸福创新型国际城市的总体目标,群策群力,深入开展《青岛市2049远景发展战略》编研工作,合理确定城市发展规模、发展路径,科学制订空间布局、经济产业、社会文化、生态环境多维度发展策略,绘就青岛市未来发展的宏伟蓝图;要进一步增强学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记重要讲话精神的自觉性和坚定性,切实用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为开创中国特色社会主义新境界的伟大事业贡献规划力量;规划工作必须始终把坚持党的领导放在首位,自觉强化“四个意识”,努力加强基层党组织的建设,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为贯彻落实上级决策部署奠定坚实的政治基础。

    在下步工作中,全局上下要按照习近平总书记“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,高品质做好青岛市城乡规划编制工作,突出青岛“山海岛城湾”融为一体的城市特色,为青岛城乡建设和经济社会发展贡献规划智慧,提供规划解决方案,重点围绕以下几个方面开展工作:

    一是加快各层面规划编制。编制完成2049远景发展战略,完成中心城区东岸、北岸、西岸分区规划,完成青岛总规实施评估;加强中心城区控规编制统筹调度,2017年底完成控规全覆盖;加强次中心城市规划编制协调指导,配合推进即墨、胶州、平度、莱西市总规编制和报审工作。

    二是继续推进“多规合一”。完成各类空间规划成果入库,差异图斑分析和初步消除工作,建立目标管控体系、初步划定“三区三线”控制线,搭建“十三五”建设项目信息库,持续建设信息平台,协同各部门和区市空间规划体系。

    三是扎实推进城市设计工作。开展城市设计评估,以城市“公共空间”“活力街道”“公共艺术”为切入点开展相关课题研究;加快完成城市设计管理办法、技术管理规定;编制《青岛市中心城区总体城市设计》;开展高层建筑空间布局研究,打造十大地标性建筑、十大标志性区域;争取将青岛市列入国家建筑设计试点城市;完成风貌保护规划、历史文化街区保护规划上报审批。

    四是推进规划法制化管理。制定《青岛市海岸带规划条例》、《青岛市控制性详细规划管理规定》、《青岛市利用遥感监测辅助城乡规划督察工作管理办法》等法律规章,持续提升城市规划管理的法制化建设水平。

    五是加强村镇规划指导。督促相关区市政府完成35个特色小城镇总规编制,组织编制《特色镇和美丽乡村规划技术导则》,探索推进建立乡村规划师制度,组织送规划下乡和结对服务活动。

    六是研究打造便捷公共交通体系。落实“窄马路、密路网”城市道路布局理念,编制《青岛市中心城区道路网规划(含专项规划和部分重要道路详细规划)》,构建健康的城市交通循环系统。统筹考虑地铁线网规划,研究地铁干线交通与支线交通接驳、停车换乘问题。为新机场、铁路红岛站、西客站等重大交通基础设施研究预留远期发展空间。

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口