【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局组织召开基层党组织书记抓基层党建工作现场述职和测评会议
2019-01-08

  按照市委办公厅《关于健全完善述职评议制度落实各级党(工)委书记抓基层党建工作责任的意见(试行)》精神和市直机关工委《关于做好2018年度市直机关基层党建述职评议考核工作的通知》要求,1月7日下午,市规划局机关党委召开基层党组织书记抓基层党建工作现场述职和测评会议,组织局所属23个基层党组织书记述职评议,会议由局二级巡视员、机关党委书记向鲁青同志主持,局党组成员、局领导和各基层党组织书记参加会议。

  会上,局办公室党支部、市政交通处党支部、市北分局党支部、城阳分局党支部、勘测院党委、规划院党委6名党组织书记现场述职,其余党组织作书面述职,并组织与会人员对局党组所属21个支部和2个党委抓基层党建工作进行了测评。向鲁青同志总结讲评了述职和评议情况,并就贯彻落实中央和省委、市委部署要求,进一步抓好新时代我局基层党建工作提了要求。

  会议强调,新年度、新气象、新任务,基层党组织要从以下五个方面的用劲发力,全面提升基层党建工作水平。一要聚焦主题主线。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、把学习习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话重要指示批示精神,作为当前和今后一个时期推动我局基层党建工作的主题主线,作为抓基层党建的出发点、着力点、落脚点,不断开拓新思路、研究新举措、开创新局面。聚焦这条主题主线,积极谋划好我局基层党建工作,切实按照党建责任制工作要求,落实好基层党建任务,确保我局基层党建工作正确政治方向、取得扎实效果。二要突出首位首要。突出政治建设的统领作用,把保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,作为首要任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级统一部署,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全局各基层党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”、“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要夯实基层基础。紧紧围绕党的十九大提出的提升基层党组织组织力这个重要命题,按照新时代党的组织路线要求,统筹推进基层党建工作。大力加强支部建设,结合解放思想大讨论,以“不忘初心、牢记使命”为契机,以“一表三清单”为抓手,围绕基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障,全面推进党建责任制落地实施,全面推动各级党组织自身能力建设大提升,推动各级党组织履行管党治党政治责任、担负教育管理监督党员,组织宣传凝聚服务群众的职责。四要注重创新创造。各级党组织要认真对标对表党的十九大对基层党建工作提出的新部暑新任务新要求,针对基层组织形式日益多样、各类矛盾更加凸显等新情况新问题,坚持边探索、边实践、边总结,不断创新抓基层党建工作的理念、思路、载体、方法,着力破解工作难题,打造新亮点,培育新品牌,为我局基层党建工作提供更多学习借鉴经验。五要强化主责主业。全局各级党组织,特别是各级党组织主要负责人,都是抓基层党建工作的“一线指挥长”,抓基层党建工作不能仅仅停留在思想上重视,更要体现在具体行动上,坚决反对“表态多调门高,行动少落实差”的现象。认真贯彻落实中央及省委、市委要求,更加自觉、更加主动地把落实党建工作责任制作为重要的政治职责,毫不动摇、毫不含糊地抓好工作落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。特别是要强化考核问责,动真格、问真责,更好地把压力传下去、把责任落下去,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作良好局面。

  

打印该页 返回顶部 关闭窗口