【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议
2018-03-16

  近日,市规划局召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议,研究部署2018年工作,采取六项措施高点定位推进全面从严治党向基层延伸。

  一是抓动员部署,认清形势任务。召开年度党风廉政建设和反腐败工作会议,传达中央、省、市三级纪委全会精神,动员全体人员正确清醒地认识当前全面从严治党的新形势,提高政治站位,把政治建设摆在首位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻绷紧党风廉政建设这根弦,坚定立场方向,积极主动作为,高标准推进全局党风廉政建设。印发《市规划局2018年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,部署全年工作,明确工作任务、责任分工及措施要求,并认真抓好落实。

  二是抓经常教育,筑牢思想防线。把党风廉政教育纳入党员干部学习计划,抓好理想信念和宗旨教育,组织党员干部深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规。深化“两学一做”学习教育常态化制度,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效发挥政治和思想引领作用。通过组织广大干部开展警示教育、举办廉政知识测试、签订廉政承诺书、进行廉政宣誓、任前廉政谈话等一系列活动,增强廉政教育的有效性;加强廉政文化建设,做到每个单位有廉政宣传专栏、重要时段和节假日给领导干部发送廉政短信,让廉政文化上机关墙面、上办公桌面、上网络页面,使机关干部在潜移默化中把廉政教育入脑入心,守住做人、处事、用权的底线,守住自己的政治生命线。

  三是抓主体责任,完善责任体系。坚持守土有责、守土尽责,落实领导班子主体责任,结合城乡规划工作实际,细化和压实党建责任,建立自上而下、层层负责、同频共振、运转高效的党建责任体系,努力打通责任落实“最后一公里”,破解责任界定不清、传导不力等问题。逐级签订党风廉政建设承诺书,突出单位主要负责人“一岗双责”责任主体;强化履职担当,各单位有关负责人对职责范围内的党风廉政建设负主要责任,并建立局分管领导牵头的诫勉、警示训诫、约谈机制。以提升组织力为重点抓好基层党组织建设,开展严肃认真的党内政治生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,不断提升机关基层党组织建设质量。

  四是抓作风建设,紧盯关健环节。持之以恒地落实中央八项规定精神和实施细则,细化工作措施,强化工作责任,以滚石上山的劲头、钉钉子的精神抓具体、补短板,常抓不懈。修改完善了公务接待管理办法,严格执行公务接待、公车使用等规定,加强全局经费预算和财务管理,持续巩固办公用房整治成果。严抓重大节日和敏感节点风险隐患和窗口单位、审批环节,始终保持从严治党高压态势,抓住五一、十一、元旦、春节等关键时间节点开展专项检查,深挖细查违反八项规定精神和实施细则、潜入地下顶风违纪问题,坚决防止回潮复燃。同时注意查摆形式主义和官僚主义新表现。坚持问题导向,聚焦工作落实,在治理庸懒现象提升服务上下功夫,特别是要针对表态调门高、行动少落实差等突出问题,细化思路和举措,强化监督和检查,把作风建设的螺丝拧得更紧、工作做得更实。

  五是抓建章立制,规范权力运行。紧盯编制合同签订、规划编制项目和工程分包、法定规划编制、项目规划审批、项目批后管理、竣工规划核实等容易产生腐败问题的重点环节,建立“好使管用”的监督制约机制,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,筑牢党风廉政建设防火墙,切实将权力关进制度的笼子里。建立月小结,季讲评、半年分析、年终考核的长效工作机制。各职能部门各负其责、齐抓共管、干部职工广泛支持和参与,形成抓任务促落实和推进党风廉政建设的强大合力。修订完善部机关各项规章制度,认真落实管党治党主体责任和“党风廉政建设责任制”的各项要求,建立党建、党风廉政建设工作动态管理台账,及时了解所属各单位开展党风廉政建设情况,定期分析研判,针对问题,制定切实可行的措施,限时整改落实。

  六是抓执纪问责,用好“四种形态”。坚持挺纪在前,深入推进监督执纪常态化。支持配合派驻纪检工作,自觉主动接受监督,深化运用“四种形态”,扎实开展“三督查一谈话”活动。主要领导和班子成员率先垂范,履行“一岗双责”,抓好分管范围的从严治党工作,并全程留痕。各部门各单位主要负责人除抓好日常教育管理外,要强化“四种形态”,特别是第一、二种形态的运用。要有“听见风就要防范雨”的意识,发现问题及时谈话提醒或采取组织措施,避免小错酿大祸。要强化权力制约和监督,加强制度建设,强化廉政风险防控。遵规守纪,守住底线。

打印该页 返回顶部 关闭窗口