【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
遇火灾都不去救 被通报仍不整改——海南省东方市查处一起形式主义官僚主义麻木不仁典型问题
2018-05-08

       “我认为清明节森林防火是日常性的工作,在部署落实上存在麻痹心理。”海南省东方市东河镇党委原副书记、镇长、森林防火指挥长符光强对自身违纪行为进行了剖析。

  2017年12月7日,中央纪委网站发布一批形式主义官僚主义典型问题的通报,其中东方市东河镇时任镇长符光强、副镇长李泽锋及7名相关责任人因清明节防火工作不作为慢作为、失职失责问题受到处分。

  2017年4月2日傍晚,海南省东方市政府通报了东河镇清明节期间防火工作不力问题,并对相关责任人点名道姓通报曝光。东方市纪委就此介入调查,一起形式主义、官僚主义典型问题逐渐暴露出来。

  经查,2017年4月2日下午,东方市林业局通过卫星视频发现东河镇金炳村发生森林火灾,第一时间通知李泽锋组织人员扑救。但近1个小时的时间里,尽管现场救火人员多次打电话求援,但李泽锋作为责任人置若罔闻,既未向镇主要领导报告,也未组织施救。而本该当日值班的符光强却以家事为由擅离职守,在获知火情后,并未亲赴现场,仅以电话指挥扑救。火灾发生后,东方市政府点名道姓进行了通报批评,符光强没有整改,也没有组织人员在辖区内排查火灾隐患。

  东方市纪委发现,该镇对清明期间森林防火工作的部署完全流于形式。《森林防火责任状》、应急预案和值班表……看似周密的部署,却在火灾发生时都成了“摆设”。在该镇值班表中,不仅没有值班人员联系电话,甚至早已借调在外的干部,仍被列入其中。对于4月1日东方市政府下发的《关于做好森林防火工作的紧急通知》,直到火灾事故后的4月5日,才到了符光强手上。符光强接到文件,仍像什么事都没有发生过一样,直接补签了“抓落实”的意见。“为了应付公文的处理流程,必须要我签,我就签了,只是完成了一个机械式的动作。”符光强说。

  2017年4月,符光强受到党内严重警告、行政记大过处分,李泽锋受到撤销党内职务、行政撤职处分,该镇党委书记符进彬受到免职处理,其余6名相关责任人分别受到相应处分。

  剖析警示

  形式主义、官僚主义害死人!

  这绝不是危言耸听,而是活生生的事实。一场突发的火灾,造成了多少损失?大火无情,威胁人民生命和财产安全,但却“威胁”不了官僚主义者早已麻木的“责任心”。他们觉得自己是“当官的”,忙得很,哪能事事都亲自上阵!责任自然也要由下级来负。他们把自己放在官位子上、权把子上,唯独不放在责任状上。他们忙这忙那,抓工作靠打电话,就是不到现场察实情。当官,已使他们的初心蒙上了厚厚的灰尘。

  因为初心蒙了尘,所以不管官大官小,老爷做派十足,官僚气冲天。尤其是在老百姓面前,瑟得鼻孔朝天,油瓶倒了都不愿去扶,山火烧了都不愿管。这种小官身上的“大官僚气”影响极坏,危害很大。

  因为初心蒙了尘,忘了宗旨、忘了自己是干什么的,工作只为应付上级,什么周密部署、详细安排,全是为了走个形式、对付检查,而不是从服务群众出发,扎扎实实履行职责。这种发生在少数人身上的形式主义,影响之坏不可小觑。

  形式主义、官僚主义,是一对孽胎,他们共同的母体和脐带是宗旨意识淡薄,责任心蜕化,政绩观滑坡,一句话,他们视工作为“当官作老爷”。对于这样已经官僚主义到麻木不仁的“小官僚”,就该握紧纪律乃至法律的铁戒尺,高高扬起、狠狠落下。要打疼、打得有触动,打掉心灵上的灰尘,使他们重拾初心,记牢职责,克服官本位思想,老老实实做人、踏踏实实干事、认认真真履责。要以“作风建设永远在路上”的韧劲,直面问题查症结,狠下功夫补短板,坚决纠正形式主义、官僚主义突出问题,以实实在在的正风肃纪成果,让人民群众满意。

打印该页 返回顶部 关闭窗口