【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
“阴阳合同”藏“玄机”——浙江省玉环县就业管理处原主任蔡文彬严重违纪被查处
2017-04-18

    为了光明正大地公款吃喝,一群人动起了歪脑筋,利用一份“阴阳”租房合同,把 28.9 万元房租差价换成消费卡。

    为了一己私利,他在行使相关审查、审批职权时,大搞权钱交易,致使多家不符合规定的企业享受国家退税优惠达1544万余元,造成国家财政重大损失。

    日前,记者翻看浙江省玉环县就业管理处原主任蔡文彬严重违反中央八项规定精神,玩忽职守,大搞权钱交易的案件记录时,不禁唏嘘。

    2016 年上半年,玉环县委巡察组刚进驻县人力资源和社会保障局就收到了举报材料,反映该局下属单位县就业管理处存在违规发放津补贴问题。
    巡察组随即调取了县就业管理处近3年的财务账目,其中一份租赁合同引起了巡察人员的注意,合同里就业管理处出租的4间位于县城繁华地段的4层临街店铺年租金都非常低,跟同一地段的市场行情明显不符。

顺着这条线索,巡察组不断深挖,通过核对财务账目、找相关人员调查谈话及发票倒查等方式,很快就揭开了谜底。经查,2012年县就业管理处与承租该店铺的租户达成口头协议,约定双方以明显低于市场行情的价格签订书面合同,差价部分以该租户所开的餐饮店消费卡形式返还。“这些消费卡都是不记名的,谁拿到都可以到该餐饮连锁店进行吃喝消费。”巡察人员说。
    随着对该单位近3年账目大起底,巡察组还发现消费卡的使用也是五花八门,除去直接刷卡吃喝外,更多的是以各种津补贴的名义2000元、3000元、5000元不等发放给职工,“发放的这些消费卡,足够3口之家平常去店里吃吃饭了。”就业管理处一名干部说。

    2016年6月,玉环县纪委决定对此立案调查。当调查人员问及签订“阴阳合同”的目的时,时任该管理处主任的蔡文彬这样回答,“中央八项规定出台后,公务接待审批非常严格,我们就想到了这种方式,从每年的房租费中套取消费卡用于公款吃喝或发放员工福利,这样既可以直接请客吃饭,还省去了发票报销
的环节,减少被查到的风险。”

    “说到底,还是侥幸心理作祟,一来觉得自己是下属单位不会被查;二来自认为发点福利,也是为了提高职工工作积极性。”
在纪委审查谈话中,蔡文彬坦言。

    让人没有想到的是,蔡文彬的问题还不止这一件。随着调查深入,他玩忽职守、受贿等严重违纪违法问题也陆续被发现。

    2000 年以后,国家出台了劳动就业服务企业税收优惠政策,如果企业安置待业人员超过企业从业人员总数60%的,可以享受5年税收减免。这个政策一出台,蔡文彬就被一些别有用心的企业主“盯上了”。
    “这个政策好呀,可是我们公司没有这么多城镇失业职工怎么办?兄弟,给我们支支招吧!”某公司老板郑某专门设了饭局向蔡文彬取经。
    熟悉政策的蔡文彬酒杯一端,果然支出了“高招”,玩起了“分子分母”游戏,通过扩大安置失业人员这个分子,缩小企业用工总人数这个分母,轻而易举地“造出”一家劳动服务型企业。
    “失业人数不够,没关系,找几个亲戚来代替或者写几张请假条应付着,我睁一只眼闭一只眼也就过了。”蔡文彬在带队进企业核查前,已经替老板们想好了“对付”自己的办法。这样的事情做了多少回他自己都记不清了。当然,蔡文彬的主意可不白出,经查,近年来,他在企业申请退税优惠政策中,利用职务便
利,为他人谋取利益,累计收受他人好处费20余万元。

    2016年5月,玉环县纪委给予蔡文彬开除党籍处分,并将其涉嫌违法问题线索移送司法机关依法处理。2017年1月,台州市中级人民法院以玩忽职守罪、受贿罪判处蔡文彬有期徒刑5年。

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口