【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局召开理论中心组(扩大)会议专题学习十九大会议精神
2017-11-30

10月29日下午2:30,市规划局组织召开了局党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习了党的十九大会议精神,会议组织学习了《全方位解读十九大报告》、《中国共产党第十九次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》、《切实学懂弄通做是党的十九大精神努力在新时代开辟新征程续写新篇章》等相关文件精神,传达贯彻了省委常委会、市委常委会和全市领导干部会议关于学习党的十九大精神的部署和要求、并进行了交流研讨,局班子成员和县处级以上领导干部参加了会议。

    会议提出认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全局的首要政治任务和头等大事。按照10月27日召开的市委常委(扩大)会议精神和10月28日召开的全市领导干部会议精神,结合党中央决策部署、省委及市委要求,我们要迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在我局落地生根,书写新时代中国特色社会主义伟大实践的新篇章。结合规划工作实际,对贯彻学习十九大精神提出了具体要求:

    一是层层抓好传达学习。全局各部门要迅速组织传达学习,精心安排、周密部署、统筹推进,认真抓好十九大学习贯彻工作,将党的十九大报告和党章修正案、中纪委工作报告等重要文件精神层层传达下去。要加强组织领导,周密安排部署,提出我局学习贯彻党的十九大精神实施方案;要根据市委宣传部的统一安排,邀请市委宣讲团为全局党员干部进行十九大专题学习报告会辅导;各党委、支部要组织全体党员干部群众认认真真地学、原原本本地学,结合实际学、带着问题学,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和群众,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作,在全局掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

    二是全面抓好贯彻落实。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须要实干。在下步工作中,全局上下要按照习近平总书记“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,高品质做好青岛市城乡规划编制工作,突出青岛“山海岛城湾”融为一体的城市特色,为青岛城乡建设和经济社会发展贡献规划智慧,提供规划解决方案,重点围绕以下几个方面开展工作:

    ⒈加快各层面规划编制。编制完成2049远景发展战略,完成中心城区东岸、北岸、西岸分区规划,完成青岛总规实施评估;加强中心城区控规编制统筹调度,2017年底完成控规全覆盖;加强次中心城市规划编制协调指导,配合推进即墨、胶州、平度、莱西市总规编制和报审工作。

    ⒉继续推进“多规合一”。完成各类空间规划成果入库,差异图斑分析和初步消除工作,建立目标管控体系、初步划定“三区三线”控制线,搭建“十三五”建设项目信息库,持续建设信息平台,协同各部门和区市空间规划体系。

    ⒊扎实推进城市设计工作。开展城市设计评估,以城市“公共空间”“活力街道”“公共艺术”为切入点开展相关课题研究;加快完成城市设计管理办法、技术管理规定;编制《青岛市中心城区总体城市设计》;开展高层建筑空间布局研究,打造十大地标性建筑、十大标志性区域;争取将青岛市列入国家建筑设计试点城市;完成风貌保护规划、历史文化街区保护规划上报审批。

    ⒋推进规划法制化管理。制定《青岛市海岸带规划条例》、《青岛市控制性详细规划管理规定》、《青岛市利用遥感监测辅助城乡规划督察工作管理办法》等法律规章,持续提升城市规划管理的法制化建设水平。

    ⒌加强村镇规划指导。督促相关区市政府完成35个特色小城镇总规编制,组织编制《特色镇和美丽乡村规划技术导则》,探索推进建立乡村规划师制度,组织送规划下乡和结对服务活动。

    ⒍研究打造便捷公共交通体系。落实“窄马路、密路网”城市道路布局理念,编制《青岛市中心城区道路网规划(含专项规划和部分重要道路详细规划)》,构建健康的城市交通循环系统。统筹考虑地铁线网规划,研究地铁干线交通与支线交通接驳、停车换乘问题。为新机场、铁路红岛站、西客站等重大交通基础设施研究预留远期发展空间。

 

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口