【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
原来这些才是历史建筑
2017-10-30

导语

    今年的9月26日是扬州首部法规《扬州古城保护条例》确定的第一个古城保护宣传日,今年也是中国名城委成立和《中国名城》杂志创刊30周年以及中国名城制度施行35周年。35年来,我国形成了以历史文化名城为主要内容的文化遗产保护制度,总体构建起了一套相对完善的法律法规体系,在经济建设的同时,对历史建筑等文化遗产进行妥善保护。

 

    1982——中华人民共和国文物保护法(人大授权),法律规定历史文化名城制度的初创阶段

    2004——《关于加强对城市优秀近现代建筑规划保护的指导意见》

    2004——城市紫线管理办法

    2007——中华人民共和国城乡规划法

    2008——历史文化名城名镇名村保护条例

    2014——习近平:像爱惜生命一样保护城市历史文化遗产

    2017-09-26——《中国名城》杂志首届中国名城论坛

    在首届中国名城论坛上,中国城市规划设计研究院教授级高级城市规划师赵中枢博士的精彩报告《风雨如磐与继往开来》通过回顾中国古城保护35年的经验和教训,从历史建筑的历史文化价值、科学价值和艺术价值这三方面,强调了要像保护生命一样保护文化遗产,即保护历史建筑的重要性。

 

什么是历史建筑

    历史建筑,是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

——《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008)第四十七条

历史建筑的认定标准又有哪些呢

历史文化价值

    1.反映一定的历史文化和民俗传统,具有特定时代特征和地域特色

    2.与重要政治、经济、文化、军事等历史事件或者著名人物相关

    3.在革命发展史上具有特殊纪念意义

    4.代表性、标志性建筑或者著名建筑师的代表作品

    5.在各行业发展史上具有代表性的作坊、商铺、厂房和仓库等

    6.具有其他历史文化意义

科学价值

    1.样式、结构、材料、施工工艺或者工程技术反映地域特点、艺术特色或者具有科学研究价值

    2.建筑形体组合或空间布局在一定时期具有先进性

    3.反映一定时期的建筑设计风格,具有典型性(包括具有一定时期异国建筑风格特点)

艺术价值

    1.建筑空间、造型、色彩、细部与装饰等具有一定的艺术特色和价值

    2.在城市或乡村一定地域内具有标志性或象征性,具有群体心理认同感

    3.反映一定地域或民族的艺术特点

结语

    名城名镇名村真正的魅力来源于它的街区、街巷生活和文化,历史文化街区同时也是名城的五脏六腑,是名城和街区体现文化的重要元素。为了把历史文化街区保护落到实处,保护好名城,请关注历史建筑。

 

                           摘自《筑苑》

 

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口