【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
发挥建筑师的主导地位,不只是为了工程质量
2017-08-21

    建筑师负责制是当下建筑业的热门话题,不仅关乎建筑师本身,更涉及到工程质量、建筑业改革、新型城镇化等诸多焦点领域。

    国内建筑业发展由粗放式向精细化转型,要求建筑师承担更多责任,不断提升建筑品质和质量……在这样的时代背景下,建筑师负责制呼之欲出

    从个体到团队,发挥总指挥作用

    现代建筑技术日趋复杂,对建筑工程的设计、质量、安全等方面都提出了更多、更高的要求。建筑师负责制是中国建筑业科学发展的重要选择,是提高中国建筑品质的方式,也是中国建筑师管理制度与国际接轨、走向世界的有效途径。

    建筑师负责制下的建筑师实际上是一个抽象概念,并不是一个单独的个人、一个单独的建筑专业,甚至不限于一个设计单位,而是指一个设计咨询团队,是以注册建筑师的责任建筑师为核心的社会咨询团队。在这个团队中,责任建筑师发挥主导、协调、监督的作用,咨询团队或个人对其成果的专业性、正确性及完整性负相关的责任。

    在建筑师负责制下,建筑师犹如管弦乐队的总指挥。作为团队的灵魂人物,建筑师掌控着每一件乐器的加入和撤离、节奏和强度。在建筑师的指挥下,每一件乐器都是完成音乐作品不可或缺的元素,在相互配合、无缝衔接中共同创造出具有生命力的音乐作品。

    建筑师的灵魂地位和指挥作用对建筑师提出了更高的要求。与传统的建筑设计相较,除方案设计、初步设计、施工图设计外,建筑师还要对幕墙、景观、室内、灯光等相关专业的设计予以总体控制,要负责项目前期策划与可行性研究、施工招标、施工监理、参与主持竣工验收、使用后评估等一系列工作,这也就是国际通行惯例的“建筑师负责制”全过程服务范围。

    在建筑师负责制下,有“为”才有 “位”。建筑师承担总体协调和总设计师的角色,对项目最终价值与品质起着关键作用。建筑师首先要具备较为广泛的专业技术能力和组织管理能力,具备极强的专业服务精神和责任心,还要有成本概念与投资控制能力。面对这些高标准、严要求,只有能力和素质全面的建筑师才能胜任。

    项目试点,反思工程建设现状

    我国的注册建筑师制度自1996年实施以来,对建筑设计市场的发展产生了深远的影响。根据基本建设程序,我国建筑师的职业服务一般仅限于工程项目设计中建筑设计领域的工作,包含方案设计、初步设计、施工图设计三个阶段的工作,这也导致了注册建筑师责权利出现了不对等。注册建筑师的执业范围相对狭窄、无法覆盖工程项目全过程,项目决策过程中缺乏注册建筑师的技术判断,建筑设计与二次深化设计脱节,建筑师无法对施工进行有效控制等,这些问题都影响建筑师对工程项目进行全过程管理。

    2016年2月19日,住房城乡建设部正式批准浦东新区设立建筑业综合改革示范区。浦东新区建设交通委员会同年在微创健康科技孵化与产业化基地二期三项目等6个项目开展试点。为了更好地总结试点工作成效,受浦东新区建设交通委员会委托,华建集团组织调查回访,进行了一次综合评估。

    调查结果显示,在建筑师的身份定位与业务范围、责权利未统一的情况下,试点开展困难重重。

    调查数据显示:有73%的调查对象认为最主要的困难是现行法律法规将建筑师的业务范围限制在建筑设计环节,难以实现建筑师负责制下的建筑师责权利统一;有64%的调查对象认为建筑师执业责任保险机制不够;还有50%的调查对象认为存在建筑师的综合能力与业务素质难以匹配、设计收费偏低,此外还面临业主或领导不想放权、注册建筑师个人市场准入制度未实行等问题。

    由此可见,推动建筑师负责制在以“充分发挥建筑师在工程建设中的主导地位、全面提高建设工程质量”为目的的同时,也是对中国工程建设现状的反思,极具现实意义。

    立足当下,适应未来

    建筑师负责制目前尚处于积极探索阶段。在国家“一带一路”倡议下,客户的需求必将日益国际化,这就要求设计企业也要具备国际化视野,既要了解国际规则、商务模式,掌握相关的国际标准,也要考虑转变业务承接模式,提升建筑师全过程技术控制能力,在项目中积极向国际通行的建筑师负责制积极转型。

    立足当下、适应未来,必须做好建筑师负责制这门功课。

    首先,应当鼓励设计单位在业务承接模式上向工程全过程技术管理的模式过渡,改变注册建筑师目前单一的设计负责人的身份定位,并转向设计监理总负责、建设工程全过程技术总控等工程主导身份,加强建筑师的工程协调、团队领导、采购招标、合同管理、造价控制、施工管理等多方面的能力和知识培养,提升建筑师全过程技术控制能力。

    其次,针对目前国内设计阶段各专业割裂严重的情况,鼓励设计单位采取设计总承包的模式,由建筑设计单位整体承接设计任务,而后根据需要进行装修设计、景观设计、幕墙设计、亮化照明设计等分项委托,通过设计总承包的方式对设计环节进行整体控制。

    最后,在设计总承包的基础上,鼓励有条件的设计单位承接代建工作,鼓励有条件的大型企业进行工程总承包,充分发挥建筑师在整个工程建设过程中的主导作用。

                        摘自《中国建设报》

打印该页 返回顶部 关闭窗口