【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
大城市的小确幸,“微更新”需要你的声音
2017-05-17

    老城区大拆大建容易伤筋动骨,因此改造更要“温柔细心”。如何通过“微更新”,用小而美的改造,为居民带来身边的“微幸福”,是城市治理面临的新课题。

    而微更新这一自下而上的全新模式将非常适合未来老城更新的节奏。

    旧城社区,承载了多少人的成长记忆。如今,变得斑驳、沧桑、跟不上时代,可它们仍然是许多人的家园。

    如何才能破解旧城社区的困境?如何才能找到旧城社区再生之路?如何才能激活社区自主更新密钥?有什么好方法吗?

    “微更新”就是一个好对策,不同于大拆大建的组织和设计过程,得出了不少令人欣喜的成果。

     1、何为“微更新”

    城市市一种文化的容器,历史与未来是共生的。旧城的有机更新,不但能避免大拆大建,延长建筑的使用寿命,促进建材的循环使用,达到节能减排的目的,而且也是保护城市历史街区和历史文脉的基本途径。

    而微更新理念继承了有机更新理论,即在整体保护老城城市肌理和风貌的基础上,强调通过自下而上的动员和居民参与,尊重城市内在的秩序和规律,把握地区各系统的核心问题,采用适当的规模、合理的尺度,对局部小地块进行更新以形成老城自主更新的连锁效应,创造出有影响力、归属感和地域特色的文化及空间形态。

    时至今日,面对日益复杂的城市问题,想通过一次性规划面面俱到地去解决变得十分困难,而微更新这一自下而上的全新模式将非常适合未来老城更新的节奏。

    2、微更新理念的呈现方式

    与传统的城市更新模式相比,微更新模式弱化了开发商与政府的作用,强调自下而上的更新机制,具体包括以上四种呈现方式:

    (1)资金来源

    传统城市更新的资金主要来自政府补贴与开发商投资;而在微更新模式下,除了以上两种方式,还可以联合NGO、NPO等组织,利用小额信贷、社区基金等新型平台,使资金来源更加多元。

    (2)开发模式

    传统城市更新的开发模式流程简单(划出开发区-居民获得赔偿后搬迁-区域夷平重建-注入商业、配套住宅办公),但过于“粗暴”;而微更新模式强调尊重开发地区的固有特质,由居民自主选择是否搬迁,仅在节点地区考虑进行大规模开发,注重城市更新在时间上的延续性。

    (3)社区培训

    传统城市社区是围绕政府相关部门形成的,向心力弱,感知度不高;微更新模式强调自下而上的新型社区培育,围绕居民形成新社区,形成社区自主更新机制。

    (4)组织架构

    传统城市更新模式是由政府主导、开发商实施、设计师参与的,公众则游离于体系之外;而微更新模式将公众放到核心地位,由设计师配合工作并提供专业建议,政府实施管控以维护公众权利,从而实现多方服务,保障公众利益。

 

                              摘自《中国城市规划网》

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口