【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
“十三五”时期城镇住房需求特征与趋势研究
2017-04-12

    伴随经济高速发展和城镇化快速推进阶段的结束,“十三五”我国城镇住房发展将由快速增长走向质量并举的新阶段。

    在规模增长方面,受城镇化增速回落和住房消费人口结构红利削弱的影响,“十三五”时期的新增住房需求虽仍处规模高位,但增长拐点隐现。需求降低和供给过剩因素下,我国房地产开发将由快速扩张向服务提升转型发展。

    在质量提升方面,住房建设将趋向更高水平、更全面、更均衡的小康水准。一方面,在提前实现人均35平方米小康目标的基础上,我国城镇人均住房建筑面积仍将稳步增长;另一方面,受家庭规模变化、旅居现象涌现、人口老龄化加快、多元租赁需求增长等趋势影响,住房的改善性和多样性要求将持续推动需求类型的多元发展,并成为质量提升的另一个体现。

    此外,我国城市住房共需关系的分化日益显著,各地在住房消费增长、库存和未来的住房供应节奏上,都将呈现不同的发展趋势。同时,在全国可支付性好转的情况下,各地住房可支付性的差异仍在继续扩大,少量热点城市的租购压力仍在攀高。未来,针对供需关系和可支付性分化特征的“因城施策”将成为十三五期间的重要政策导向。

                                    节选自《规划中国》

打印该页 返回顶部 关闭窗口