【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
住建部城市建成区违法建设专项治理五年行动
2017-03-14

    2017年2月24日,习近平总书记在北京考察时强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,总体规划经法定程序批准后就具有法定效力,要坚决维护规划的严肃性和权威性。为落实总书记重要指示精神,住房城乡建设部开展违法建设专项治理五年行动,挂牌督办典型案件,推动城乡规划法与刑法衔接,坚决遏制违法建设无序蔓延态势。

    违法建设占用公共空间、侵占公共利益、影响社会公平、威胁公共安全,危害巨大。2016年2月《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设。为贯彻落实中央精神和文件要求,住房城乡建设部下发了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,年底又组织了32个督察组开展跨省交叉督察,督促各地真正实现违法建设查处落实到位。各地省委省政府高度重视,积极相应,全面部署,认真落实,在一定程度上有效遏制了违法建设增长蔓延的势头。

    2017年住房城乡建设部将进一步加大违法建设治理力度,重点做好以下工作:

    一是住房城乡建设部将扩大卫星遥感检测范围,实现所有城市全覆盖。

    二是要求各省实现省内所有城市卫星遥感监测全覆盖。

    三是开展城市总体规划实施评估。

    四是公开挂牌督办一批违法情节严重、社会影响较大典型案件。

    五是推动城乡规划法与刑法的衔接。

    六是加大宣传力度,畅通与社会沟通渠道。

                                        节选自住建部 规划中国

打印该页 返回顶部 关闭窗口