青岛市规划局关于我市第三批历史建筑名录社会征集的公告
  【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
青岛市规划局关于我市第三批历史建筑名录社会征集的公告
2017-12-15

        为继承和弘扬青岛市优秀历史文化,促进城市建设与社会文化协调发展,我市已先后于2000年、2006年分两批认定公布了313处历史建筑(历史优秀建筑)。根据2017年国家住建部、省住建厅关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知要求,市规划局正在组织开展我市第三批历史建筑确定工作。

        参照住建部和《青岛市历史建筑保护管理办法》关于历史建筑的确定标准,在对全市历史文化街区潜在历史建筑进行了全面普查的基础上,初步遴选出111处历史建筑(里院建筑72处、庭院建筑27处、其他形式建筑12处)拟确定为我市第三批历史建筑名录,并已征求相关部门和区政府的意见。这些历史建筑传统格局和历史风貌保存较为完整,具有较高的历史文化价值、艺术价值或科学价值,对于保护我市传统风貌、塑造城市特色具有重要意义。

        目前,市规划局拟确定第三批历史建筑名录进一步向社会征集意见。保护好、传承好历史文化是大家共同的责任,欢迎对拟确定历史建筑名录提出建议和意见,可通过青岛政务网、青岛新闻网、青岛规划微信公众号、青岛规划研究微信公众号、电子邮件或邮寄方式向市规划局反馈建议和意见,也可以推荐市内七区范围内符合历史建筑确定标准的其他历史建筑线索。征集截止日期为2017年12月31日(邮寄以邮戳日期为准,电子邮件以发件时间为准)。通讯地址:青岛市市南区香港西路55号青岛市规划局1405室,邮政编码:266071,请注明“历史建筑公众意见”字样,电子邮箱:guihuajuxuanzhichu@163.com,联系电话:83893209。


  附件:1、拟确定第三批历史建筑名录

           2、拟确定第三批历史建筑名录信息

           3、拟确定第三批历史建筑分布图

           4、历史建筑确定标准

           5、公众意见征集表


    快速链接:

                                               青岛政务网                        

                                               青岛新闻网

                        

                     青岛规划微信公众号   

               青岛规划研究微信公众号  

打印该页 返回顶部 关闭窗口