【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
住建部城乡规划和管理督察员圆满完成派驻任务市规划局召开专题座谈会回顾工作展望未来
2018-12-29

  为全面落实党中央关于深化党和国家机构改革部署要求,住房和城乡建设部将建立新时代的住房城乡建设督查制度,实施了12年的城乡规划督察员制度圆满完成了历史使命,派驻各城市的城乡规划和管理督察员也将于2018年底前完成交接离任工作。

  近日,受市政府分管领导委托,青岛市规划局组织召开部派城乡规划和管理督察员工作座谈会。部派山东督察二组靖殿元组长、市规划局姜德志局长以及市城市管理局、西海岸新区管委、崂山风景区管理局相关负责人参加了会议。会上宣读了住建部致全体城乡规划和管理督察员的感谢信,传达了住建部城乡规划和管理督察员工作会议精神。

  自2010年起,住建部先后派遣3任城乡规划督察员进驻青岛,对我市城乡规划实施情况和违反城乡规划的建设行为查处情况进行跟踪督察。历任派驻督察员工作严谨、履职到位、意见中肯、管控有力,对我市城乡规划事业科学有序的推进、发展付出了艰辛的劳动,作出了积极的贡献,发挥了重要作用!会上,各位参会人员饱含深情地回顾了与城乡规划和管理督察员共同奋战在规划管理一线的日日夜夜、点点滴滴。8年来,我市各相关部门按照住建部要求,在派驻督察员的指导帮助下,共完成了涉及城市规划区范围内的2600余个卫星遥感图斑基本情况的梳理统计、分析研究和上报工作,先后移交涉及违法建设行为图斑508个。特别是在现任督察员靖殿元同志的指导帮助下,我市进一步建立健全了遥感图斑核查制度,理顺了城乡规划督察工作机制,解决了城阳区规划集中统一管理的多年难题,及时发现、严肃查处、彻底整改了小麦岛至极地海洋世界沿海岸线违法填海、崂山水库(城市水源地)保护区内违法挖土筑坝、住建部挂牌督办“N-71”图斑违法建设等违规违建问题,并以查处违法行为为契机,做到举一反三,深入开展了城乡规划、水源地管理保护、风景名胜区保护等法律法规的宣传教育活动,使各级政府和广大市民牢固树立了法律意识、规划意识和保护意识,夯实了我市城乡规划和管理工作的群众基础。

  大家一致认为,靖殿元督察员在青岛工作的4年时间里,为我市城乡规划管理发挥了重要的监督和督导作用。他虽已年近七旬,但仍不畏严寒酷暑,坚持深入建设项目现场踏勘调研,对重点图斑做到一一实地比对核实,指导帮助分析解决疑难问题,为我市城市发展的有序推进和城乡规划建设的顺利实施做了大量卓有成效的工作,使城市规划工作受到了全市上下的广泛重视,对我市依法依规实施城乡规划起到了积极的促进作用。靖殿元督察员严以律己,坚持原则,主动作为,秉持实事求是的工作理念、发扬严谨务实的工作作风,为我们每一名同志树立了标杆、作出了表率,他的工作成效也赢得了市委市政府主要领导的充分肯定和高度评价。

  大家纷纷表示,在今后的工作中要以靖殿元督察员为榜样,本着对党、对人民高度负责的态度,更加认真细致做好城乡规划管理和服务工作,着力推动我市规划管理工作水平再上新台阶!大家对靖殿元督察员的辛勤工作表示衷心的感谢,并致以诚挚的新春祝福!

打印该页 返回顶部 关闭窗口