【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
多规办参加国土空间规划局双评价技术方法专家论证会
2018-12-21

  2018年12月12日,多规办参加由自然资源部国土空间规划局组织的环境资源承载能力和国土开发适宜性评价(以下简称“双评价”)技术方法专家论证会。会议由国土空间规划局副局长孙雪东主持,国土空间规划局副局长张兵参加会议。论证会邀请中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长王金南,同济大学建筑与城市规划学院书记彭震伟,自然资源部地质灾害防治技术指导中心主任、首席科学家殷跃平等10位专家,对来自国家海洋信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所、中国国土勘测规划院、中国地质调查局、清华大学建筑学院、中国城市规划设计研究院、中国国土资源经济研究院和青岛市规划局8家单位的“双评价”技术方案进行论证。

  我局为与会8家单位中唯一的地方行政主管部门,会上汇报了结合青岛市海陆全域双评价工作对双评价概念内涵、相互关系、重要作用的理解,重点介绍了11月16日参加国土空间规划局座谈交流会后对双评价的优化简化成果,一是提炼核心表征指标,化繁为简,将9+21项指标简化为8+13项;二是明确工作边界和成果形式,工作不延伸,成果不衍生,由耦合集成和三类空间划定,简化为生态功能重要性、农业生产适宜性、建设开发适宜性分级表达;三是突出数据的权威性和可获得性,数据来源以政府公开发布数据、行业部门日常管理数据和专项规划批复成果数据为主,保证评价结果公平可控。会议认为青岛技术方法简洁,指标体系简练,双评价关系明晰,工作边界明确,成果形式恰当,数据质量高。

      按照近日国土空间规划局关于提报青岛双评价技术规程的通知要求,多规办组织规划院、自然资源部经济管理科学研究所、自然资源部海洋地质研究所撰写完成了《青岛市资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价技术规程》,已上报国土空间规划局。下一步,多规办将积极跟进,落实好国土空间规划局工作部署要求,继续为部里技术文件制定和双评价工作开展提供“青岛经验”。

打印该页 返回顶部 关闭窗口