【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局组织四区三市相关部门学习浙江省特色小镇和美丽乡村规划建设经验
2018-12-17

  为贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,进一步提升我市特色小镇和美丽乡村规划建设水平,12月5日-8日,局村镇工作分管领导薛洪利同志带队,组织四区三市(崂山区、城阳区、黄岛区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市)规划和农业主管部门分管领导及科室负责人,赴浙江省杭州市、德清县、安吉县学习调研特色小镇和美丽乡村规划建设相关经验。

  杭州市学习期间,实地调研了杭州湾信息港小镇和玉皇山南基金小镇两个特色小镇,学习特色小镇规划、建设、管理、运营等相关经验,重点了解小镇培育方式、扶持政策、管理模式、宣传推广等相关经验、做法。在杭州湾信息港小镇,实地参观了信息港园区、创新服务中心、游客服务中心、e港党群长廊等;在玉皇山南基金小镇,实地调研了由废旧仓库改建成的小镇一期八卦田片区和由旧铁路职工宿舍和旧民居改造的小镇二期白塔片区,参观了小镇展示中心、韶夏资本、安家塘历史地段等。

  德清县是中国高端民宿的发源地,实地调研了美丽乡村庾村,参观了庾村1932文化集市、乡村振兴VR馆、清境原舍和芝麻谷艺术酒店两个“洋家乐”项目。调研人员针对项目立项、规划手续办理、建设方式、运营管理等问题与项目建设方进行了充分的沟通交流,为我市相关项目落地汲取宝贵经验。

  安吉县是中国美丽乡村发源地,实地感受“两山”理论发源地余村、全国十佳小康村横山坞村等美丽乡村的风貌特色,着重了解土地流转、融资方式、美丽乡村建设等相关经验,学习美丽乡村安吉模式。同时,实地调研了全国15个田园综合体试点之一鲁家村,学习鲁家村以家庭农场为载体,探索美丽乡村建设和经营创新发展之路。

  此次调研,浙江省特色小镇和美丽乡村的实践成就给调研人员留下了深刻的印象,对特色小镇和美丽乡村的发展演变及推进举措等有了更加深入的了解。调研人员将以此次调研为契机,将浙江经验、安吉模式运用到实际工作中,切实提升我市特色小镇和美丽乡村规划建设水平。

打印该页 返回顶部 关闭窗口