【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
织起安全网 筑牢防火墙 展示中心组织开展消防演练活动
2018-12-13

  12月11日下午,为进一步加强消防安全管理工作,提高全体工作人员的火灾应急处置能力,展示中心特邀请崂山区消防大队在青岛规划展览馆开展消防演练活动。市规划局分管副局长、局办公室现场观摩指导了此次演练。

  下午4:00,青岛规划展览馆二层某休息区冒起了滚滚浓烟,随着消防中控室火警警报声的响起,展示中心工作人员迅速安排相关人员前去查看,发现此区域火势已开始蔓延,情况非常紧急。中控室果断上报火情,同时拨打“119”报警电话,指挥员火速赶到中控室现场指挥,微型消防站灭火队员在1分钟内完成灭火装备着装,前往火场灭火。各岗位工作人员严格按照中控室指挥员的指令有序进行救火和疏散:疏散组分散在展馆各点位组织馆内游客按照中英文疏散广播的提示迅速疏散逃离;警戒组紧急打开所有道闸,阻止社会车辆驶入展馆;医疗组在开阔地带待命,接应伤员,组织抢救送医工作。在控制住火势扩散、全员安全疏散的情况下,崂山区消防大队救援车迅速到达,在我中心救火员的配合下进入火场抢救火情,最终扑灭大火;“120”救护车也到达现场协助救护伤员。整个演练过程持续15分钟,场景真实、内容丰富,现场指挥有序,参演人员反应迅速、动作熟练,团队配合默契、处置得当、编组合理,演练达到了预期效果。

  演练结束后,崂山区消防大队为全体工作人员就灭火原理、疏散技巧、抢险救火车设备设施使用等知识进行了培训。

  通过此次演练活动,不仅使工作人员对消防应急疏散的程序更为熟练,增强了所有人员的火灾预防意识,普及了灭火扑火、团队配合、伤员急救等知识,也对展示中心下一步防火安全工作提出更高的要求,一是要进一步提高思想认识,切实增强火灾防控的责任感和紧迫感,牢固树立忧患意识,时刻紧绷安全之弦。二是要进一步做好两馆一园日常消防安全工作,特别是要加强日常的防火巡查和检查,平时做好消防设施维护工作,保证在遇到突发事件时,消防设施起到应有的作用。三是要进一步加大消防宣传力度,普及消防安全常识,切实增强展示中心各岗位工作人员的消防安全意识和自防自救能力。

  青岛规划展览馆作为市级消防重点单位,定期开展消防安全培训和灭火逃生疏散演练工作,按照相关标准配备消防设施、器材,根据需要在馆内设立微型消防站,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

 

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口