【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
《青岛市城市总体规划纲要(2018-2035年)》征求民主党派意见
2018-12-06

  根据市政府办公厅的工作部署,本着“开门编规划”、集思广益的原则,2018年11月29日下午,我局主动邀请民盟、民建、九三学社等民主党派相关专家学者来局,就编制的《青岛市城市总体规划纲要(2018-2035年)》(以下简称《规划纲要》)初步成果征求意见。

  会上,编研团队详细介绍《规划纲要》编制背景、目的意义和核心内容。民盟、民建、九三学社等民主党派相关专家学者听取规划汇报后,积极建言献策,从加强专项、专题研究、注重保护生态环境及实施乡村振兴战略等层面提出了建设性意见,具体建议及《规划纲要》中的落实情况如下:

  1、建议青岛市城市总体规划编制中更加注重保护生态环境,保护胶州湾、大沽河。(九三学社)

  落实情况:本轮《规划纲要》的编制坚持生态优先原则。依据资源环境承载力,框定总量、限定容量、严守底线,保护生态安全格局,构建“山海林田河湖”生命共同体。保护好以胶州湾、大沽河、崂山为核心的自然山海格局,打造山水林田湖海生命共同体,划定“三区三线”,锁定城市开发边界,蓝绿生态空间占比保持在75%

  2、建议加强平度、莱西的建设发展。(民盟)

  落实情况:本轮《规划纲要》注重优化城乡空间布局。顺应城市环湾、滨海拓展的空间演变规律,聚焦环胶州湾城镇密集区的空间整合与优化,带动全域构筑形成“多中心、网络化”的城乡空间总体格局。做优做美东岸城区、做大做强西岸城区、做高做新北岸新区,推进即墨区、胶州市、西海岸新区胶南组团与中心城区融合发展,促进核心功能向环胶州湾区域集聚;培育董家口港城、古镇口军民融合创新示范区、蓝谷核心区成为东、西两翼滨海特色战略承载区;推动平度、莱西北部崛起,打造区域协同发展的战略支点;加快姜山、新河、蓝村等重点镇特色化发展,形成专业化功能节点;实施乡村振兴战略,分类指导、有序推进美丽乡村建设,推广田园综合体模式,加快各项基础设施、公共设施向乡村地区延伸,进一步优化乡村布局、整治乡村环境、兴旺乡村产业、延续乡村文脉,实现城乡统筹。

  3、建议加强保护青岛城市风貌,塑造城市特色。(民建)

  落实情况:本轮《规划纲要》的编制注重落实历史文化遗产保护和紫线管控要求,加强城市历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑、工业遗产和军事建(构)筑物的重点保护,留住城市记忆;以文化振兴为引领,推进老城区有机更新,活化历史文化资源,通过历史建筑功能调整,培育历史文化魅力区;加快建设一批高端化、国际化文化设施,合理布局影视传媒、文化创意、艺术博览、文化教育等文化产业集聚区,推动国际文化交往、促进文化多元包容。

  保护好“山海城岛河湾”的自然格局和“红瓦绿树碧海蓝天”的风貌特色,加强滨海(水)、近山等重要地段的规划管控,预留视线通廊和公共空间,优化天际线,合理引导新建建筑体量、高度、形态、风格、色彩,打造“景中都会”,塑造自然、传统和现代相得益彰的风貌特色。

  下步,我局将广泛吸纳社会各界的意见建议,深化、完善《规划纲要》,按照国家关于市县国土空间规划编制技术规定和内容要求,在已有总规纲要成果的基础上,深化完善总规成果,进一步提高规划成果的科学性、前瞻性和可操作性。形成市委市政府践行新发展理念、落实国家战略、统筹各类发展空间需求的行动纲领,引领城市长远发展。

打印该页 返回顶部 关闭窗口