【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
对标先进 争创最优 行政审批处积极推进“多测合一”改革
2018-11-05

  为营造我市一流营商环境,行政审批处以问题为导向,以化解困扰企业和群众办事的操心事、烦心事为突破口,针对企业反映比较集中的测绘工作需求环节多、办理程序复杂、企业往返跑腿多等问题,按照市委、市政府及局党组关于推进工程建设项目审批制度改革的统一部署,牵头协调市国土、市政务办、市城管局等部门,展开了“多测合一”改革探索,积极推进“放管服”向改革向纵深延展和突破。

  为借鉴厦门、衢州、杭州等南方城市在“多测合一”方面已有的成功经验,在市政务大厅的大力支持下,10月8日,审批处会同国土、政务办、城管等部门,赴厦门、衢州两市,对多测合一试点工作进行了考察学习。通过考察学习,深刻认识到将建(构)筑物定位、±0检测、绿地面积测绘、竣工成果测绘、房产测绘、用地复核验收、宗地测绘等不同环节、不同部门需要的多项测绘业务合并为一个综合性联合测量项目,由建设单位选择一家测绘中介机构承担,并通过多测合一平台,向各部门提供各审批环节需要的统一规范的测绘数据和成果的做法,可以有效缩短审批环节和时限,很好的解决企业往返跑腿多的问题。

  通过考察学习,审批处明确了对标先进,争创最优的“多测合一”改革目标。结合考察了解到的“多测合一”改革方向、实施内容、面临的难点堵点及解决方案,为了加快多测合一工作推进,审批处协同市勘察测绘研究院,首先展开了多测合一需求调研,逐一向相关审批部门征询对测绘的需求情况及成果内容标准等事宜,并展开统一测绘技术标准、运转流程及信息管理平台架构的研究。

  下步审批处还将与政务办、电政办积极协调,力争11月初形成多测合一初步实施方案,并提出信息管理平台架构方案,力争11月底前完成技术标准的制定及平台建设,力争11月底“多测合一”在全市推广。

打印该页 返回顶部 关闭窗口