【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
落实新旧动能转要求,积极推进老城有机更新
2018-07-05

  按照青岛市新旧动能转换重大工程战略规划领导小组推进办公室要求,市规划局委托青岛市城市规划设计研究院编制了《胶州湾老城有机更新示范带总体规划》(以下简称《规划》),于2018年6月22日召开专家评审会,会议邀请了山东省人民政府原参事、省城乡规划设计研究院原院长柴宝贵以及来自香港、深圳、济南、青岛共七位专家组成专家组,对市规划院编制的《规划》进行评审。

  专家们在认真审阅编制成果后,根据各自的专业特长提出了专家意见。会议一致认为本次评审的《规划》编制成果现状研究深入,整体思路方向正确,政策建议比较合理,空间结构规划符合胶州湾老城发展方向,对青岛市老城有机更新有较好的指导意义,专家组一致同意通过评审,并提出了完善意见。

  《规划》的主导思想和规划理念是引领胶州湾老城分片、有序开发,为老城有机更新示范带的实施明确方向与路径。结合2018年2月山东省新旧动能转换要求,通过4月到各区进行现场调研和座谈,深入了解各重点片区发展现状,征求管理部门意见,到深圳调研学习和座谈交流,深入了解深圳城市更新项目建设与运营,5月召开专家咨询会,邀请以城市更新学术委员会主任委员、东南大学建筑学院城市规划系主任阳建强教授为专家组组长的5位专家,对规划成果进一步修改完善。《规划》从胶州湾一带整体发展考虑,通过结构重塑,引导产业转型升级,补齐公共服务设施配套短板,提出土地、规划、产业政策协调的建议,通过对胶州湾老城有机更新整体研究,对八个重点片区发展定位、更新方式提出指引,将更好的指导下层面实施规划。

  下一步,市规划局将抓紧按照专家评审意见,结合山东省新旧动能转换要求,进一步优化完善《规划》成果,提出建立完善的城市更新管理机制的合理性建议,为城市更新有序开展提供科学指引和制度保障。

打印该页 返回顶部 关闭窗口