【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局主要领导到北航歌尔虚拟现实研究院调研VR&AR技术在城市规划工作中的应用
2018-04-28

  为提高城市规划决策的科学性,充分利用高级科技手段和三维空间信息技术提升我市城市规划管理水平,2018年4月19日下午,市规划局局长姜德志带领综合处、多规合一办公室、规划院和测绘院及崂山分局等部门到北航歌尔虚拟现实研究院进行调研。

  在研究院陈喆副院长陪同下,姜局长一行首先来到研究院实验室,体验了正在展示的山东舰舰载机模拟飞行、城市漫游之飞越五四等项目,真实感受虚拟现实技术带来的直观形象和良好互动。

  体验之后,姜局长一行与陈喆副院长及工作人员进行了座谈交流。陈喆副院长首先介绍了北航歌尔虚拟现实研究院目前建设状况,以及在文化旅游、城市规划、展示展览以及室内场馆等领域已完成的成果展示。姜局长就下步虚拟现实技术在虚拟未来城市规划、具体建设项目辅助规划审批、室内空间布局以及城市规划成果展示等方面实施可能性及建议与陈喆副院长进行了深入交流和探讨。讨论认为,通过模拟全三维、逼真的城市环境,建立城市规划、建设和运营管理的三维空间信息系统,可以有效提高城市规划管理水平,保障建设项目与城市环境的协调发展。同时在项目审批过程中,通过虚拟现实直观反映报审建设项目与其周边城市现状环境之间的空间关系,可以提高审批效率和科学决策水平,在一定程度上规避城市建设的投资风险。

  最后,姜局长要求市规划院和市测绘院要加强与北航歌尔虚拟现实研究院之间合作,建议通过定期座谈会的形式进行技术对接和交流,实现城市规划数据共享和信息技术不断升级,为我市城市规划管理和治理提供技术支撑。

打印该页 返回顶部 关闭窗口