【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
村镇规划处参加崂山区王哥庄街道乡村振兴战略研讨会
2018-03-30

  为找准崂山区王哥庄街道在实施乡村振兴战略中的切入点,2018年3月26日村镇处和崂山区王哥庄街道共同邀请杭州市规划院汤海儒教授一行,与区政府相关部门及办事处辖区内各社区书记、主任就王哥庄如何开展乡村振兴战略工作进行了研讨。

  会议认为王哥庄地处崂山风景区,具有很好的自然禀赋、区位优越、交通条件便利、生态环境良好、物产资源丰富、人文风情浓厚,下一步应做强体验旅游、凸显文化特色、打出康养、休闲、度假的“牌子”。围绕具体怎么实现,汤教授提出五要素,即“人、事、物、场、境”,针对主打对象,依托特色优势,设计旅游产品,通过策划性的活动将市民带到场景中,做出有意义、有内涵、有品位的特色文化。会上,还观看学习了一些成功案例。

  通过此次会议,汤教授提出了王哥庄街道乡村振兴的战略构想,一是生态是基础,要让市民有身临自然的生态感,闻到“泥土气息”。二是业态是核心,要利用现有的特色资源,形成全要素产业链。三是形态是载体,要依托山、海资源注重打造田园景观、乡土景观。四是文态是灵魂,要把地方“土”文化传承下去,产生文化共鸣。五是状态是保证,要将回乡反哺的人才、外来创业的人才留住,发挥群策群力,共建美好家园。会上还针对晓望、庙石、张家河等社区的具体情况明确了乡村振兴的具体工作思路。下一步,我处将积极配合区政府相关部门和街道办事处,完善县域乡村规划,编制村庄规划,为崂山区乡村振兴做好规划服务。

打印该页 返回顶部 关闭窗口