【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
崂山分局运用三维立体虚拟技术辅助规划审批,提高规划管理效率和科学决策水平,促进项目建设
2018-03-06

    规划要深化、细化,要注重城市总体视觉效果,控制好天际轮廓线;着重加强对重要节点、主要街区、重点地段的规划设计;从建筑的高度、体量、风格、色彩等方面严格把关,提升品位,形成山海城一体的鲜明城市特色。将三维虚拟技术引入城市规划审批工作中,是实现这一要求的必要、直观、高效的技术手段。

    为充分发挥城市规划统筹协调、管控空间、引领发展的重要作用,2017年以来借着崂山区正在加快建设宜居宜业的现代化山海品质新城的契机,分局与市规划院信息中心紧密配合在崂山区率先开展三维立体虚拟技术应用试点,对重要区域、重点地段、重要节点的规划审批工作中,引入三维虚拟辅助规划审批技术手段,将规划的建筑放在城市现状场景中进行模拟和分析,变平面为立体、化抽象为具体,通过形象、动态、逼真的三维技术,可进行实时的规划方案任意角度浏览、方案比选、方案调整、三维日照模拟分析等功能,模拟规划实施后的城市整体效果,有效地把握建筑的高度、体量、风格、色彩等因素对城市空间景观的影响,控制好天际轮廓线和整体视觉效果。采用三维虚拟技术,有助于规划审批过程中的科学决策,有利于保护和传承青岛市山海城一体的鲜明城市特色,有利于更加直观、高效的展现城市规划的成果,真正把规划的基本原理、实现路径等复杂问题简单化、深刻化,让青岛的干部群众对城市规划能听得进、记得住、说得出,并自觉落实到行动上。

    截至目前,分局已完成麦岛改造片区、山东头旧村改造片区、啤酒城片区、海尔路南端、王哥庄街道仰口滨海区域等的三维立体模拟分析,其他重点区域正在有序开展,通过上述工作有力保障了市、区重点项目的落地建设。今后分局将进一步探索运用现代科技手段提高审批效率和服务质量的能力,把好项目方案审批的关,更好的促进项目建设。

打印该页 返回顶部 关闭窗口