【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
《青岛市特色镇与美丽乡村规划技术导则》座谈会
2017-12-18

    近期,村镇规划处在我局16楼会议室组织召开《青岛市特色城镇和美丽乡村规划技术导则》(征求意见稿)座谈会,李信仕副局长主持了会议,姜德志局长参加会议并做了讲话,胶州市规划局、平度市城乡规划局、莱西市城乡建设局、即墨区规划局、崂山区城乡建设局、城阳区城市规划建设局、规划黄岛分局、崂山分局和城阳分局和村镇规划村相关负责人及青岛市规划院相关人员参加了会议。

    会上,姜局长指出,我省的村镇规划管理工作在全国范围内做的较好,尽管这几年我市在村镇规划建设工作中取得了一些成绩,但在全省排名较为靠后,村镇规划特色不鲜明、理念不清晰,规划目标、定位、措施比较落后,基础设施薄弱;有的地方对该项工作不够重视,投入不够,工作没有实际效果,城乡二元差距越来越大,我们要认清现状,认识到问题和短板所在。姜局长强调:1、要从政治高度看待村镇规划的重要性,特色镇和美丽乡村建设是国家战略,十九大报告提出实施乡村振兴战略,是决胜全面小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。全市规划系统要高度重视,人员、财力要配备充足,规划工作要延伸到基层村镇中去,并取得实效。2、市区两级要通力合作,市规划局做好指导,各区市规划主管部门要重视村镇规划工作,多引导、多谏言、多参与。3、邀请热衷于村镇规划事业、具有先进规划理念、富有丰富规划经验的高水平设计单位参与到我市的村镇规划工作中,要在规划层面做好规划设计,不摆花架子,不耍嘴皮子,规划要做实事、接地气,要可追溯、可量化、可考核、可操作,要做好基层调研,扎扎实实开展规划工作。

    肖志斌处长传达全省乡村规划工作座谈会会议精神后,大家听取青岛市规划院介绍《导则》编制的情况和具体内容,各区市主要负责人对《导则》修改提出了意见和建议。

    会议最后,李信仕副局长强调,村镇规划要做好调研、评估、总结工作,做好村镇工作应该带着问题走到全市每一个镇村,展开一系列调研,深入扎根到基层,充分了解农村的生产生活方式,做到精准施策。要结合调研情况进行梳理总结,提炼、归纳出近期、中期、远期分别要解决的问题。通过规划、建设、评估等科学合理的程序,提炼出我市村镇规划工作标准、经验和特色,形成“青岛模式”,打好村镇规划工作的基础,补齐农村和乡镇发展的短板。

打印该页 返回顶部 关闭窗口