【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
《青岛市建筑工程建筑面积计算技术细则》(初稿)专题讨论会顺利召开
2017-12-11

    2017年12月8日下午,《青岛市建筑工程建筑面积计算技术细则》(初稿,以下简称《细则》)专题讨论会在局十五楼会议室召开,局行政审批处、法规处、编制处、海管办、村镇处、市政处、总工办以及各驻区规划分局等部门技术负责同志参加了会议。

    《细则》是在国家标准《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013)框架下,严格遵循相关国家标准,广泛收集了近年来出现的各种新建筑形式设计案例,横向对比参照其他城市的相关政策,认真总结多年来我局建筑面积审核方面的实践经验,在充分考虑我市在工程设计、规划审批、竣工核实、房地产权管理等方面的基本要求和特殊需要的基础上制定的。《细则》在对不同建筑形式建筑面积计算规则细化基础上,补充完善了建设项目容积率、建筑密度、绿地率计算的规定,明确计入容积率面积计算的范围和标准,并与国土房产部门面积测量规定进行了协调,力求全市建筑面积计算技术标准统一、审查有据可依,实现青岛城市建设的和谐可持续发展。

    专题讨论会上,局相关处室和各分局在认真审阅《细则》基础上,听取了评审中心对编制成果主要内容的汇报,经过认真细致的分析和讨论,普遍认为《细则》的编制,对不同建筑形式面积的计算进行了统一规范和细化完善,达到了预期目标,总体思路合理,层次清楚,技术内容翔实,且大量实例的引入更易于掌握和操作,对指导我市工程设计和规划技术审查具有重要意义。

    与会同志同时指出,《细则》应在以下几个方面进一步优化:一是建议技术规定部分与条文解释分开表述;二是借鉴杭州等城市经验,进一步与房产测绘部门对接,统一面积计算标准;三是对于底部架空层、社会停车楼等公共开放空间,探索制定容积率奖励、引导的技术措施。

    下一步,评审中心将结合相关单位的意见建议,进一步优化调整编制成果,并积极与有关职能部门对接,确保编制成果更加科学合理,为我市建设工程规划指标计算提供技术指导。

打印该页 返回顶部 关闭窗口