【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局推行四项制度抓早抓小扎紧制度笼子
2017-08-11

    为加强对干部职工的监督管理,市规划局去年出台了《青岛市规划局廉政谈话制度》《干部职工办理婚丧喜庆事宜报告备案制度》《干部职工因公外出廉洁自律制度》等三项制度,对干部职工的行为进行事先提醒,突出事前预防,要求凡有办理婚丧喜庆事宜或因公外出的干部职工必须事前填写承诺书并存入单位廉政档案。

    为进一步加强节假日及因公出差培训期间对干部职工的约束与监督,近日又推出了《节假日和因公出差期间遵守中央八项规定精神和遵守纪律情况自查及报告制度》,针对节假日和因公出差期间可能发生问题的关键点、风险点,将党员干部哪些事该做,哪些事不该做,作了明确。该制度将中央八项规定贯彻落实情况细化为“单位是否违规发放津补贴或福利”等12项内容;遵守纪律情况细化为“是否有擅自离青、不报告或不如实报告个人去向等违反组织纪律的行为”等6项内容;因公出差培训期间遵守纪律情况细化为“是否参加违反规定的公款宴请”等6项内容。要求上至局党组成员,下至每一名工作人员,于节假日结束或出差、培训返回后两个工作日内逐项填写自查表,由本人和部门负责人签字背书汇总后报局人事处备案存查。对不按时组织填报的,予以通报批评,对发现未如实填报的将按相关规定予以严肃处理。

    通过这四项制度有效抓早抓小,逐步构建起“事前有承诺,事后有报备”的廉政自律机制,不断织细织密制度笼子,真正用制度盯住人管住事,实现“抓小治初病,抓早防未病”的目的。

打印该页 返回顶部 关闭窗口