【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
多规办邀请顾朝林教授指导我市“多规合一”(空间规划)工作
2017-05-18

    为提高我市“多规合一”(空间规划)工作水平,市多规办聘请了我国城市与区域规划著名专家、清华大学博士生导师顾朝林教授担任我市“多规合一”(空间规划)工作顾问。顾教授长期从事城市与区域规划、城市地理学、区域经济研究,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验,现任住建部科学技术委员会委员、中国未来研究会副理事长、中国城市科学研究会常务理事。

    日前,多规办召开座谈会,顾教授专程前来我市指导“多规合一”(空间规划)工作。会上,多规办主任、市规划局局长姜德志代表青岛市规划局向顾朝林教授颁发顾问证书。双方就青岛市城乡规划工作进行了交流,多规办汇报了我市“多规合一”(空间规划)前期工作进展情况,并就下一步工作思路和相关技术工作听取了顾教授的建议。

    顾朝林教授认为我市“多规合一”(空间规划)“1+X+N”的工作框架与多规融合理念相契合,给予充分肯定。他指出,青岛市空间规划战略思路应与一带一路、京津冀一体化、长江经济带等国家战略相呼应,避免被边缘化;应结合城市特色,从实现城市可持续发展角度出发,融入绿色、公平发展理念,发挥规划师主观能动性,重视规划的实际效果和作用;青岛空间规划应综合、简明,能适应快速变化,不取代各专业部门的专业规划,并充分考虑各区、市的发展,有意识的留白,做到放权、放空间。

    同时,顾教授从发展战略支撑、青岛特色功能和技术标准体系等具体技术问题提出了指导意见,建议目标体系应重点考虑国际化、金融、海洋、创新、幸福指数等方面,并将指标落实到具体负责部门,对海洋与渔业局、水利局、交通委、工信委相关工作提出专业化建议。最后就多规办及技术项目组所提出的问题给予一一解答。

    多规办将根据顾教授的意见和建议,及时优化体系框架并完善技术手段,特别是针对城市增长边界控制线划定这一核心内容,将充分借鉴国内外先进经验,创新工作思路,注重刚弹结合,为我市“多规合一”(空间规划)工作打下良好基础。同时,除了定期向顾教授反馈阶段性成果之外,多规办还将继续邀请各领域的专家学者指导和参与我市“多规合一”(空间规划)工作,以保障最终成果的专业性和科学性。

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口