【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
市规划局完成我市首次城市风貌要素普查工作
2017-05-16

     为进一步加强青岛城市风貌保护工作,市规划局按照市委工作要求,组织开展了《青岛市城市风貌保护规划(纲要)》编制工作和《青岛市城市风貌保护名录》专题研究。历经约1年时间,在历史文化保护要素普查既有成果的基础上,参照其他城市经验做法,完成了我市首次城市风貌要素的全面普查工作,摸清保护家底。

    本次共普查到自然风貌要素和人文风貌要素(含历史人文要素、现代城市特色要素)2大类29小类约5600处(其中普查新增了约1250处),按照拟定的认定标准,综合考虑自然、历史、景观、特色、知名度等各方面因素,初步拟定约5300处风貌要素纳入《青岛市城市风貌保护名录》。

    普查信息主要来源于四个方面:一是利用现状地形、卫星影像资料,认知提取要素信息;二是查阅历史档案、相关文献、网络资料,获取要素信息;三是通过部门、区市、街道及企事业单位的座谈,收集要素信息;四是专业技术人员现场调研,补充要素信息。普查期间,得到相关部门和广大市民的积极响应和热情参与,编制单位对部分类别风貌要素开展了公众问卷调查,为综合评估提供了重要的参考依据。

    《青岛市城市风貌保护名录》专题研究成果已通过专家评审,市规划局近期将按照《青岛市城市风貌保护条例》的要求,征求部门意见和组织社会公示,广泛听取社会各界意见,按程序上报市政府审批。

打印该页 返回顶部 关闭窗口