【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
城乡建设和发展实施城乡规划时必须遵循的原则有哪些?
2018-07-18

  按照《城乡规划法》第三十二条的规定,城乡建设和发展实施城乡规划时必须坚持以下原则:

  第一,应当严格保护和合理利用风景名胜资源。严格保护和合理利用风景名胜资源是实施城乡规划工作的最基本的出发点。按照这一规定,首先是保护,其次才是合理利用。保护与利用之间重点是保护。就是说,城乡建设和发展实施城乡规划时,对风景名胜区要在资源充分有效保护的前提下合理利用,要使资源保护和综合利用、功能安排和项目配置、人口规模和建设标准等各项主要目标,同国家与本地区的经济社会技术发展水平、趋势及步调相适应。

  第二,统筹安排风景名胜区及周边镇、乡、村庄的建设。城乡建设和发展是一个地区经济社会发展的必然结果。按照本条规定,涉及风景名胜区时必须坚持统筹安排风景名胜区及周边镇、乡、村庄的建设,不得违背客观规律,随意开发和建设。统筹安排好风景名胜区及周边镇、乡、村庄的建设应做到以下几点:一是要维护好风景名胜区资源景观的地方特色,注意自然景色,防止目前出现的一些人工化、城市化、商业化倾向,要因地制宜地处理人与自然的和谐关系;二是要注意好风景名胜区资源的可持续发展,要在其允许的环境承载力之内开发建设;三是要妥善处理近期实际与远景目标关系,要做到统一规划,分步实施,充分考虑历史、当代、未来三个阶段的关系,科学预测风景区发展的各种需求;四是合理划分区域,在保证风景名胜区资源不被破坏的前提下,促进风景名胜区及周边镇、乡、村庄的建设和发展。

打印该页 返回顶部 关闭窗口