【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
乡村规划在内容方面有哪些要求? 《城乡规划法》第十八条解读
2018-02-09

  根据《城乡规划法》第十八条的规定,乡村规划在内容方面有三方面的要求:

  第一,从农村实际出发,即应当避免不切实际的规划,盲目照搬城市规划,或者提出不符合当前发展阶段与当地农业经济发展不相适应的规划。应提高规划对乡村建设的指导作用,充分考虑经济、社会发展及农村文化发展现状,合理确定应当制定规划的区域及规划区范围等。

  第二,尊重村民意愿,即乡镇人民政府不能任意将编制规划强加于村庄。村民作为乡村建设的主体,对乡村未来发展有着自己的期望与理想,并将这些预期指导用于生产、生活。同时,根据《城乡规划法》第二十二条的规定,乡村规划由乡镇人民政府组织编制,也就保证了规划编制的科学性。

  第三,体现地方和农村特色,社会主义新农村建设要求尽可能发挥农村的地方及其本身的特色,以特色满足村民的生产生活所需,既改善村民的人居环境,又保证当地民风及某些体现当地特色的历史文物等能够保留,村民因此受益。

打印该页 返回顶部 关闭窗口