【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
如何理解镇总体规划的编制主体?
2018-01-22

    答:根据《城乡规划法》第十五条的规定,县人民政府所在地镇的总体规划由县人民政府组织编制,而不是县人民政府所在地镇人民政府。不设区的市人民政府虽然属于县级人民政府,但其所在地编制的是城市总体规划而不是镇总体规划。除县人民政府所在地镇以上的其他镇的总体规划则由镇人民政府根据镇的发展需要,依据《城乡规划法》有关规定自行编制。

    镇属于城市与农村的连结点,具有特殊的地位,在编制镇总体规划时应注意适应农村经济和社会发展的需要,为促进乡镇企业适当集中建设、农村富余劳动力向非农产业转移,加快农村城市化进程服务;同时应坚持合理布局、节约用地的原则,全面规划、正确引导、依靠群众、自力更生、因地制宜、逐步建设,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

    县人民政府组织编制的镇总体规划应报上一级人民政府批准,这里上一级人民政府主要是设区的市级人民政府;而其他镇人民政府组织编制的镇总体规划也应报上一级人民政府批准,这主要是指县级人民政府,包括不设区的市人民政府。上一级人民政府在审批镇总体规划时应符合《城乡规划法》规定,在审查的基础上批准。

打印该页 返回顶部 关闭窗口