【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
城乡规划与国民经济和社会发展规划的关系是怎样的?
2017-12-28

    答:《城乡规划法》第五条对城乡规划与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划的关系做了规定。

    城市总体规划、镇总体规划是根据城市、镇在经济发展中所处环境、位置及作用,明确发展方向,制定中长期发展目标与发展规模,确定城市、镇经济社会发展所需要的各项设施的用地布局,提出主要建设标准和指标,制定产业发展、住宅建设、综合交通体系、河湖绿地系统、各项社会事业空间布局规划和近期建设规划。国民经济和社会发展规划是我国国家计划最重要的表现形式。在政府主导下对国民经济和社会发展规划进行制定和实施,对我国的经济建设和社会文化建设发挥着举足轻重的作用。城乡规划的制定必须以国民经济和社会发展规划为重要依据,以国民经济和社会发展规划为城乡规划提供战略和方向的指引,城乡规划中各种建设项目的选址、布局都必须考虑是否符合国民经济和社会发展规划的要求。在城乡规划的实施中规划确定的基础设施和公共设施等建设项目应在国民经济和社会发展规划内逐步完成;国民经济和社会发展规划发生重大调整和变化时,城乡规划也应作出相应的调整以适应新的政策和形势。因此,城乡规划与国民经济和社会发展规划密不可分,国民经济和社会发展规划是城乡规划制定、实施的保障和前提,城乡规划是国民经济和社会发展规划顺利完成的重要方面与途径。

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口