【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
如何理解修建性详细规划的对象及其编制主体?
2017-10-12

    如何理解修建性详细规划的对象及其编制主体?

    答:第一,修建性详细规划的对象是重要地块,也就是说修建性详细规划针对的不是整个城市也不是整个镇,它只对某一具体的地块提出规划设计要求,同时这一具体地块应当是重要地块。

    第二,修建性详细规划的编制主体是城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府,城市、县人民政府城乡规划主管部门针对城市总体规划及县人民政府所在地镇总体规划所划定的规划范围内的重要地块编制修建性详细规划,而镇人民政府则针对其编制的镇总体规划所划定的规划范围内的重要地块编制修建性详细规划。

    只有城市、镇的重要地段(如历史文化街区、景观风貌区、中心区、交通枢纽等)可以由政府组织编制,其他地区的修建性详细规划组织编制主体是建设单位。各类修建性详细规划由城市、县人民政府城乡规划主管部门依法负责审定。

    此外,修建性详细规划不是一定要编制的。实践中应根据需要决定是否编制,只有针对那些重要地块确有必要编制修建性详细规划的,有关部门才编制。

打印该页 返回顶部 关闭窗口