【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
根据《城乡规划法》第三十一条的规定,旧城区的改建应遵守的原则有哪些?
2017-08-04

    答:第一,应当保护历史文化遗产和传统风貌。本条所称的历史文化遗产,主要是指《保护世界文化和自然遗产公约》规定的文化遗产。按照《保护世界文化和自然遗产公约》的规定,以下各项为“文化遗产”:一是文物。即从历史、艺术或者科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画、具有考古性质成分或结构、铭文、窟洞以及联合体;二是建筑群。即从历史、艺术或科学角度看在建筑式样、分布均匀或者与环境景色结合方面具有突出的普遍价值的单立或连接的建筑群;三是遗址。即从历史、审美、人种学或人类学角度看有突出的普遍价值的人类工程或自然与人联合工程以及考古地址等地方。本条所称的传统风貌,一般是指由有一定历史的皇家建筑、园林、坛庙等众多文物古迹和胡同、院落民居共同组成的风貌。

    第二,应当合理确定拆迁和建设规模。本条所称的合理确定拆迁和建设规模,是指为了落实和实施城市总体规划,根据当地实际情况,在处理好保护和发展、新建筑和老建筑关系等方面处理得当,整体格局达到和谐的统一。原则上讲,旧城区的改建,应当是从根本上提高旧城区居民的生活水平,降低旧城区人口密度,拆除违法、违章建筑,改善城市的自来水、燃气、厕所等基础便民设施。目前,我国一些城市在拆迁方面,存在着不切实际的大拆大建,从事过度开发,非常的不合理,违反了拆迁建设的客观规律,致使现在有的历史文化名城,商业氛围越来越浓,文化氛围越来越淡化。鉴于这种情况,本条规定,旧城区的改建应当合理确定拆迁和建设规模。

    第三,应当有计划地对危房集中、基础设施落后等地段进行改建。这一规定实际上是要求,旧城区的改建中要分轻重缓急,重点解决人民群众所急需解决的问题。各级人民政府在旧城区的改建中应当遵守本条的规定,做到分阶段、分步骤、有时序、合要求地对危房集中、基础设施落后等地段进行改建。

打印该页 返回顶部 关闭窗口