【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
“七线”到底是哪七线
2017-04-17

    2017年3月份召开的青岛市第十二次党代会上对我市的城市规划建设工作提出了新要求,其中在优化城市空间布局方面提出,严格落实“七线”管控,深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局。那么“七线”到底是哪七线,为什么要对其进行管控呢?

    党的十八届三中全会、中央新型城镇化工作会议以及中央城市工作会议高度重视生态文明建设,提出了具体要求和措施,包括“切实保护耕地,划定生态红线”、“把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民”、“城市发展把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”等。青岛市具有“山-海-城-河-岛—湾”风貌特色,生态资源多样化,但随着我市社会经济发展迅速,生态环境也面临挑战,划定规划控制线是对党的十八届三中全会以及中央新型城镇化工作会议的具体落实,也是对青岛城市空间发展战略、青岛市城市总体规划的具体落实。市委市政府对我市各类控制线的划定做出了具体工作部署,要求全市相关部门要有“红线”、“绿线”、“蓝线”、“黄线”、“紫线”、“橙线”、“黑线”意识,强化规划的控制性,加强城市空间开发利用管制,合理确定城市规模、开发边界、开发强度和保护空间,将各类控制线作为引导城市空间发展的依据科学划定、严格管理,将我市规划建设为“望的见山、看得见水、记得住乡愁”的具有地域特色的美丽城市。

    我局自2014年起,着手开展了上述七条控制线的划定工作,并编制了技术导则。简单说,蓝线是指市域地表水体(含海洋)及地下水源保护区控制的地域界限;绿线是指城市各类绿地和市域重要生态绿地范围的控制界限;紫线是指历史文化街区、文物保护单位、近现代优秀建筑和其他历史建筑等历史文化资源的保护范围;黄线是指必须控制的城市基础设施和市域内重要基础设施用地控制界限;橙线是指重大危险设施的安全防护界限,包括油(气)库、油(气)码头、石化区、油气管线等危险源的保护控制线;黑线:是指电力高压走廊的用地控制线;城市发展边界红线是指2020年青岛市城市用地发展空间的控制界限。

    目前,我局已编制完成并发布了“七线”划定的技术导则,并将市域范围内总体规划层面的“七线”方案作为下一步工作参考依据,要求区、市政府要制定规划控制线划定年度计划,明确责任分工,细化工作落实,结合各区市经济社会发展实际,以各有关专题研究和专项规划为基础和支撑,严格按照技术导则要求,参照总规层面控制线方案对各类规划控制线进行细化深化,并确保实现控制线划定的“五定”(定性、定量、定形、定界、定策)。

    严格落实“七线”管控,是城市规划建设工作需要坚守的底线。蓝线方面,我们需保护好市域内的河道及水库的功能区、大型湿地、大型地下水功能区以及海岸带相关控制内容;绿线方面,我们划定山体绿地、河道绿地、交通廊道绿地以及城市公共绿地;紫线方面,划定13片历史文化街区,515处各级文物保护单位;黄线方面,划定城市交通基础设施、城市市政基础设施及重大基础设施符合走廊;橙线和黑线方面,划定输油管道及高压天然气管道,划定大型变电站及高压走廊;划定城市发展边界红线方面,可以切实提高城镇建设用地集约化程度,保护好我市的基本农田。

打印该页 返回顶部 关闭窗口