【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
军事设施保护法释义(一)
2017-04-01

    青岛作为我国重要的军事设施驻地,城市规划不可避免的与军事设施保护产生紧密联系。为更好地服务我市经济社会发展,保障部队建设,巩固国防,做好军事设施保护各项工作,结合我处服务部队项目的工作实际,将分期对军事设施保护中涉及城市规划的内容进行解读。

    《军事设施保护法》共八章五十二条,本次对第一章第一条进行解读。第一章总则,总则一章共分七条,第一条为了保护军事设施的安全,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行,加强国防现代化建设,巩固国防,抵御侵略,根据宪法,制定本法。

    【释义】本条是关于军事设施保护法立法目的和立法依据的规定。

    一、制定和修改军事设施保护法的背景

    军事设施是指国家直接用于军事目的的建筑、场地和设备,是国家武装力量完成作战、战备、训练、执勤和科研等军事任务必不可少的物质条件。根据宪法和国防法的规定,中华人民共和国的武装力量担负巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国等任务。因此,军事设施对于巩固国防、增强国防实力、维护国家安全具有至关重要的作用

二战后,一些国家开始注重运用法律手段对军事设施加以保护。世界各国因具体国情、军情不同,有关军事设施保护的立法形式也不尽相同。新中国成立后,党和国家十分重视军事设施保护工作。新中国成立初期国家就先后发布了有关军事设施保护的规范性文件。

    二、立法目的

    (一)制定军事设施保护法的直接目的是为了保护军事设施的安全,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行。

新中国成立以来,党和国家根据各个时期的战略形势和军事斗争需要,投人大量人力、物力、财力,经过长期持续建设,形成了数量众多、门类齐全、系统完善的军事设施体系。这些设施包括各级各类军事指挥中心,侦察情报、导航定位、气象水文和通信保障枢纽,兵力兵器驻屯、训练和作战基地等,它们是军队履行使命任务的基本依托,是国家战略能力的重要支撑,是社会主义现代化建设的组成部分。

     (二)制定军事设施保护法的根本目的是为了加强国防现代化建设,巩固国防,抵御侵略。

    当今世界,和平与发展仍然是时代主题,但霸权主义、强权政治和新干涉主义有所抬头,地区冲突和动荡此起彼伏,小战不断、冲突不止、危机频发渐成常态。当前,我国周边环境基本稳定,国内安全局面保持较好,国家建设和发展面临着一个重要战略机遇期。但同时也必须看到,随着国家战略利益的不断拓展,我国在实现国家完全统一、边界划定、海洋权益、能源安全、对外贸易等问题上,在国际上与一些国家的矛盾与斗争不可避免,外部与我国的利益摩擦碰撞将持续增多,周边安全环境不稳定、不确定因素增加,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,我国国家安全形势日益严峻,面临许多挑战。国家安全问题,特别是国防安全问题,从来都是国家的核心利益。因此,必须要牢固树立忧患意识,切实做到安不忘危、有备无患,进一步强化国防观念,充分利用经济建设成果,加强国防现代化建设,为维护和延长战略机遇期,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大保证。

      国防现代化建设是我国社会主义现代化建设的重要组成部分。要进行国防现代化建设,不管从其国防力量的物质构成来看,还是从武装力量革命化、现代化、正规化建设的物质基础来说,军事设施都是必不可少的。军事设施是国防现代化的物质基础,也是国防现代化建设的重要内容。保护军事设施就是保障国防现代化建设顺利进行,就是保卫国防现代化建设的胜利成果。

    三、关于立法依据

    宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是一切法律的立法依据,同样也是制定完善军事设施保护法的依据。

    宪法规定了武装力量的性质和任务,规定了国务院对国防建设事业的领导和管理职权,规定了中央军事委员会对武装力量的领导权,规定了社会主义公共财产神圣不可侵犯,规定了公民的国防义务,等等。军事设施保护法就是依据上述规定制定的,是从保护军事设施、维护国防利益角度对宪法上述规定的具体化。

打印该页 返回顶部 关闭窗口