【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
《青岛市历史建筑保护管理办法》政策解读(三)
2017-02-23

    (三)历史建筑的分类保护

        历史建筑分为优秀历史建筑和一般历史建筑。

        1、优秀历史建筑参照文物保护单位保护要求进行保护。

        2、一般历史建筑根据其历史文化价值特征和保存现状的不同,分为特殊保护、重点保护、一般保护三种保护形式。

        (1)特殊保护:对于具有历史时期典型特征和特殊历史纪念意义,结构保存较为完好,外部装饰与内部空间保存较为完整的历史建筑,作为优秀历史建筑的备选,实行特殊保护,从严保护,即采用对文物古迹的保护方式,包括日常保养、防护加固、现状修整、重点修复等。

        (2)重点保护:对于构成历史风貌整体特色,或体现地域特色的建筑,以及具有代表性的工业遗产建筑中,建筑结构尚可,外部装饰仍有一定遗存的历史建筑实行重点保护,采用维修、改善的保护方式,即不改变历史建筑的外部特征,调整、完善内部布局和设施。

        (3)一般保护:对于构成城市历史风貌整体特色,体现地域特色的建筑中,建筑结构损坏严重,外部细节缺失,整体保持状况较差的历史建筑,实行一般保护,采用以改善为主的保护方式,即保护现存的主要历史信息与物质载体。

打印该页 返回顶部 关闭窗口