【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
《青岛市城市风貌保护条例》保护范围
2016-12-21

    青岛的城市风貌,来源于“山、海、岛、城”一体的城市格局以及历史文化的发展、传承。本次立法扩大了法规的保护范围,不仅限于人文风貌保护,也包括自然环境要素、城市空间格局;不仅限于老城区,也包括新城区;不仅考虑主城区的风貌保护,还考虑到各县级市的风貌保护要求;不仅保护已经形成的风貌特色,还从城市建设发展角度,考虑城市风貌的延续、培育和塑造。
    《条例》第八条规定了城市风貌保护的内容及主要要素,即“体现本市地域特色和历史文化传承,具有生态、景观或者历史、文化、科学、艺术价值的自然风貌和人文风貌”,主要包括:“由海岸线、海湾、海岛、海滩、礁石、岬角以及山体、河流、湖泊、丘陵地形、湿地、植被等构成的自然风貌”和“反映本市历史文化传承的城区、街区、镇、村和建筑物、构筑物、街道、院落、名胜古迹等人文风貌”。

打印该页 返回顶部 关闭窗口