【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
着力加强历史城区人文风貌保护
2016-08-31

      历史城区依山就势、鳞次栉比的优美建筑群是青岛城市风貌的精髓。因此,本次立法考虑到我市风貌保护的重点和立法的延续性,仍然将历史城区、历史文化街区、历史建筑特色风貌的保护作为重点内容,坚持整体保护、从严保护、原真保护,增加有关历史城区色彩、天际轮廓线、景观视廊、路网格局、风貌道路、特色庭院、历史环境要素等方面的保护规定。

       历史城区、历史文化街区整体风貌的保护,离不开对建设活动的控制,《条例》对历史城区内的建设活动以及历史建筑的迁移、拆除等作出了限制性规定,并对建筑高度控制作出明确规定:“在历史城区、历史文化街区内,根据整体风貌特点和不同风貌要素的保护要求,分区控制建筑高度。市城乡规划主管部门应当在专项规划中确定具体的建筑高度控制范围和控制要求。其中:新建建筑高度不得高于其周边的被认定为文物保护单位的建筑、历史建筑等保护主体;历史文化街区建设控制地带内建筑高度不得超过十八米;历史城区南部滨海岸线与其北侧首条城市干路之间的街坊建筑高度不得超过十五米。”

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口