【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
《青岛市城市风貌保护条例》关于蓝线绿线的保护问题
2016-03-01

    本次立法注重保护青岛“山海相依”的整体自然地理格局,加强对影响城市空间形态和特色的关键区域、景观轴带、生态廊道等的规划控制。
    新条例对城市蓝线的保护提出了新要求。条例规定,城乡规划主管部门应当会同有关部门,对城市规划区内的河流、湖泊、水库、湿地等划定城市蓝线,并在控制性详细规划中明确城市蓝线范围内的保护要求和控制指标。在城市蓝线范围内,不得从事建设建筑物、构筑物(水工程和环境保护设施除外);不得开垦、填埋湿地;不得擅自填埋、占用水域;不得从事影响水系安全、破坏景观的爆破、采石、采砂、取土;不得从事其他破坏城市水系、湿地的活动。
    城市规划区内的山体要按相关部门划定的绿线严格保护。城乡规划主管部门应当按照不超过山体海拔高度三分之二的原则,确定山体周边建筑高度控制线。历史城区内主要山体的周边建筑高度控制线分别为:贮水山为45米,观海山、鱼山、八关山为50米,观象山、青岛山、信号山为60米,太平山为80米。同时,重要观景点与主要山体之间眺望视域范围内禁止建设高层建筑。
    条例要求,城乡规划主管部门应当根据山体、水体、湿地等的风貌保护要求,在保护专项规划、控制性详细规划中,将山体绿线、城市蓝线外侧的一定区域划为建设控制地带,明确建筑退线距离以及其他建设控制要求。
 

打印该页 返回顶部 关闭窗口