【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
我市新型城镇化有关问题解读
2016-02-19

     新型城镇化概念

  新型城镇化就是推进城镇化由偏重数量规模增加向更加注重质量内涵提升转变,由偏重经济发展向更加注重经济社会协调发展转变,由偏重城市发展向更加注重城乡一体化发展转变。

  新型城镇化发展目标

  2013年,全市城镇化水平达到67.72%;到2020年,全市城镇化水平达到75%以上。城镇空间布局进一步优化,城镇发展体系更加完善,城镇可持续发展能力显著提高,农业转移人口市民化的体制障碍基本消除,城镇基本公共服务实现常住人口全覆盖,城乡居民生活品质和文明水平显著提高。

  科学构建城镇发展体系

  加快实施“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”城市空间发展战略,完善“中心城区-次中心城市-小城镇-新型农村社区”四级城镇体系。

  凸显中心城区核心引领功能,到2020年,中心城区人口达到550万左右。加快中等城市组团建设,到2020年,即墨市、胶州市、平度市城区人口达到50万左右,莱西市城区人口达到40万左右,董家口港城、蓝色硅谷新城人口达到30万左右。

  大力培育小城市。加快李哥庄、南村、姜山、蓝村、泊里等小城市试点镇建设,到2020年,小城市试点镇建成区人口达到10万以上,建设成为经济繁荣、配套齐全、环境优美的现代化小城市;省级示范镇建设成为各具特色的经济强镇。一般建制镇要充分发挥比较优势,凸显地域特色,防止“千镇一面”。推进美丽乡村建设,按照发展中心村、保护特色村、整治一般村的要求,合理确定各类村庄布局和规模,实施乡村记忆工程和传统村落挂牌保护制度。

  优化全市产业布局

  中心城区要优化产业布局,突出发展现代服务业和高新技术产业,形成以现代服务业为主体的产业结构;五市要突出发展先进制造业、高新技术产业和生产性服务业;重点中心镇要围绕全市生产力的总体布局,大力发展和做大做强特色板块经济,到20115年基本形成各具特色的产业重镇、商贸强镇、旅游名镇。

打印该页 返回顶部 关闭窗口