【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
加强批后管理的必要性说明
2016-01-20

    批后管理是对城市建设过程中实施阶段的管理,是城市规划管理的重要组成部分,是城市规划落实的关键环节,是城市规划实施管理的重要内容,对城市的全面协调发展和正常运行具有重大意义,
  近年来,青岛市的城市规划建设有了长足的进步和发展,但也存在一些问题:(1)建设开发行业的基本特征是尽可能提高建设项目或土地开发强度,以获取经济利益最大化。特别是房地产开发行业,对利益的追求使得开发商在实际建设过程中常常会提出各种理由并以各种方式,突破城市规划部门审批的经济技术指标,增加建筑层数、高度和面积,或者改变内部布局。由于房地产项目开发周期长,房地产开发商往往会因应市场的变化改变商业决策,并擅自修改已经获得批准的设计方案,如明显改变户型结构,建筑布局,调整公建配套位置甚至取消不建等。(2)建设单位、施工企业在思想上对规划部门的批后管理工作重视不够,存有侥幸心理,认为只要大体上符合城市规划要求,采取局部打“擦边球”、“先斩后奏”的方式,即可达到擅自提高建筑密度和容积率,追求更高的开发利润的目的,待规划部门发现时“木已成舟”,一般不会轻易强令拆除,无非是写份情况说明、做个检讨、罚点款即可了事。在这种错误思想指导下,必然出现各种违规现象,如擅自扩大用地面积;改变用地性质;改变建设用地规划设计条件;擅自增加建筑物层数,扩大建筑物面积;改变首层使用性质;加建扩建阳台;增加坡屋面及建筑高度,不按规划审批建筑设计图纸进行外立面装修,擅自移动建筑物位置,降低绿地率和占用公共绿地,降低标准进行公共配套设施建设等。
  由于以上违章现象的存在,导致规划建设与管理市场的混乱,不同程度地影响了城市空间布局及建筑物的立面美观,有的侵害了相邻方的利益。违规建设破坏了城市规划的实施,扰乱了正常的城市建设秩序,降低了社会效益和环境效益,影响了城市的可持续发展,有时还会带来一系列民事纠纷和事故隐患,增加社会不安定因素。历史经验证明:要想把城市建设好,首先应把城市规划好、管理好。
  管理城市的依据是城市规划,城市规划部门依据城市规划对项目提出规划设计要求,进行规划审批,在施工阶段通过批后管理来监督检查建设工程项目规划设计要求的实施和落实情况。批后管理工作是规划管理的重要环节,是保证城市规划落实的重要手段,覆盖了项目建设自放线开工到竣工规划认可的全过程。所以,只有加强批后管理,才能最终将规划落实到一个个具体项目上,保障城市规划的顺利实施,维护城市规划的严肃性,进而实现城市规划制定的目标,确保城市建设正确实施和顺利进行。

打印该页 返回顶部 关闭窗口