【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
青岛市规划局2018年四季度建设项目规划指标抽查情况通报
2019-01-16

各开发建设单位、设计单位及有关部门:

  依据《青岛市规划局关于实行建设工程规划指标申报抽查制度的通知》(青规字[2013]34号),2018年第四季度我局共对43个核发《建设工程规划许可证》项目进行规划指标复核。现将有关情况通报如下:

  1.本轮次抽查中,设计单位基本能够认真履行法定职责,严格按照有关规范规定计算面积指标。

  2.本轮次抽查中,北京中建建筑设计院有限公司山东分公司设计的李沧区秀峰路小学、青岛北洋建筑设计有限公司设计的崂山区劲松六路106号E2-1(北侧)地块崂山区劲松六路106号E1-2(南侧)地块、青岛市民用建筑设计院有限公司设计的大枣园社区旧村改造C-01-06地块商品房商服项目等项目在设计图纸中未注明保温厚度,且设计说明中也无保温层材料厚度的有关说明,缺少复核条件,导致项目无法复核,予以通报。

  3.本轮次抽查中发现的问题主要表现在以下几个方面:

  (1)保温隔热层做法未在建筑平面图中标示,且在建筑设计说明或建筑节能专篇中缺少明确说明。

  (2)仍有部分项目其外墙外保温层面积按地上建筑面积的2%计入。外墙外保温层应按设计的保温材料的水平截面积计算,并计入自然层建筑面积。

  (3)架空层计算规则适用有误,局部架空空间部分不能做为共公开放空间,应计算全面积并计入容积率。

  (4)个别项目申报表数据总表与详表统计有误。

  (5)个别设计人员工作不认真导致项目电子版面积框线不准确。

  (6)主体结构内已形成建筑空间,但层内采用回填形式或空间四周封闭(空腔),未计算建筑面积。

  《青岛市建筑工程建筑面积及规划指标计算技术细则》(试行稿)已发布实施,请各开发建设单位、设计单位建筑设计从业人员加强对行业规范和我市相关规定的学习,技术负责人应加强对面积计算的审核把关,减少不必要的技术误差。杜绝不按建筑面积计算规范和青岛市相关规定计算建筑面积、恶意突破建筑面积控制指标的行为。

  附件:青岛市规划局2018年第四季度建设项目规划指标抽查结果通报一览表

 

 

  青岛市规划局

             2019年1月16日

打印该页 返回顶部 关闭窗口