【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
关于加强和规范城市规划区内村庄建设用地规划管理的通知
2018-01-02

  2017年12月22日我局下发了《关于加强和规范城市规划区内村庄建设用地规划管理的通知》(青规字【2017】142号),现拟在我局网站上公布。

 

  关于加强和规范城市规划区内村庄建设用地规划管理的通知

崂山分局、城阳分局、黄岛分局:

  为加强我市城市规划区内村庄建设用地规划管理,规范乡村建设行为,更好地指导美丽乡村建设,保持乡村风貌,管控生态环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》《山东省城乡规划条例》《青岛市城乡规划条例》《山东省乡村建设规划许可管理办法》等有关法律、法规、规章的规定,依照《青岛市人民政府关于公布2017年第四批市级行政权力事项调整目录的通知》(青政字〔2017〕101号),结合我市实际,现将有关事项通知如下:

  一、适用范围

  在崂山区、城阳区、西海岸新区辖区内城市总体规划确定的村庄建设用地上进行村庄建设工程,应当按照本通知的规定办理。其他范围村庄建设用地的规划管理,参照本通知的规定办理。

  城市、镇总体规划确定的城市建设用地范围内的村庄,按照城市、镇总体规划和控制性详细规划等进行规划管理。

  二、村庄规划的制定

  崂山区、城阳区和西海岸新区的村庄规划由街道办事处或镇政府组织编制,征求市规划局驻区分局意见后,报所在区管委或区政府审批。其中崂山风景区范围内的村庄应当经崂山风景区管理委员会审核后报市政府审批。

  村庄规划编制要坚持村民主体、文化传承、绿色发展、突出实用、彰显特色的原则。村庄规划编制的内容和程序应当符合有关法律法规和《山东省村庄规划编制技术要点》的要求。

  三、村庄规划的修改

  经批准的村庄规划是村庄建设用地上村庄建设工程的规划管理依据,未经批准不得擅自修改。确需修改的,由村庄所在街道办事处或镇政府提出,按程序报批。

  村庄规划修改报批前应当进行社会公示,征求利害关系人意见。公示时间不少于7天。

  四、村庄规划的实施

  在村庄建设用地上进行农村村民自建住宅、新型农村社区、乡镇企业、乡村公共设施和公益设施建设,依法应当申请《乡村建设规划许可证》。

  (一)申请和办理

  申请《乡村建设规划许可证》,由申请人向街道办事处或镇政府提出书面申请,街道办事处或镇政府受理并提出初审意见后,报各分局办理。对符合条件的由各分局核发《乡村建设规划许可证》。

  (二)验线和核实

  乡村建设工程开工建设前应当到街道办事处或镇政府办理验线手续,竣工时到市规划局驻区分局办理工程竣工规划核实手续。未办理规划核实手续的,房屋登记机构不得办理房屋权属登记。

  五、其他要求

  西海岸新区管委及各相关区政府应将乡村建设规划许可管理工作列入日常工作的重要内容,明确街道办事处或镇政府的乡村建设规划许可办理机构,制定相关工作职责和工作流程,并将乡村规划的编制经费纳入财政预算,组织街道办事处或镇政府于2018年10月底前完成村庄规划的编制和报批工作,作为乡村建设规划许可的依据。未按程序编制和批准村庄规划的,各分局不得作出乡村建设规划许可。

  市规划局和西海岸新区管委、各相关区政府要加强对村庄规划编制和乡村建设规划许可工作的指导、监督、检查,市规划局驻区分局要积极参与和配合村庄规划编制工作。对未在规定时间内完成村庄规划编制的,未按规定受理、核发《乡村建设规划许可证》的,市规划局和西海岸新区管委及各相关区政府应依法依规追究有关责任人员的责任。

  青岛市规划局

  2017年12月22日

打印该页 返回顶部 关闭窗口