【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
青岛市规划局2017年法治政府建设工作情况
2018-01-15

    为深入推进依法行政,加快建设法治政府,2017年我局具体工作情况如下:

    一、落实法治政府建设部署要求

    (一)成立了由局党组书记、局长任组长,各部门主要负责人为成员的局依法行政工作领导小组及办公室,制定了《青岛市规划局关于贯彻实施<2017年青岛市法治政府建设工作计划>实施方案》。

    (二)在开展法治政府建设示范创建活动中,我局始终坚持学法与用法相结合,致力于提高机关领导干部职工的依法行政、依法决策、依法管理、依法办事的水平:

    1.2017年重点做了如下几个专题法律法规的宣传学习:一是抓好宪法和国家基本法律的学习;二是抓好《城乡规划法》等城乡规划专业法律法规的学习;三是抓好环境保护、安全生产和填海造地等方面法律法规的宣传学习。

    2.通过学习《党内纪律处分条例》、《党内监督条例》等党纪条规和《公务员法》、《监察法》等相关法律法规,并集中观看了党风廉政建设警示和示范教育专题片,使大家深受教育。

    3.通过学习《行政许可法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等有关法律法规,有力地促进了我局的作风建设。

    4.组织全局机关公务员在青岛干部网络学院开展宪法法律等知识学习并进行在线考试,均达到考核要求。

    5.加强行政执法队伍建设。组织我局新增行政执法人员参加市法制办组织的宪法和公共法律知识培训班,提高依法行政水平。

    6.落实“谁执法谁普法”的普法责任制,制定了《关于实行以案释法制度的实施方案》。

    二、依法全面履行政府职能

    (一)深化行政审批制度改革,积极衔接落实国家和省取消、下放的行政审批事项,及时调整更新审批事项目录。

    (二)定期通过政府网站向社会进行法治政府工作情况公开。推动“互联网+行政审批”,通过微信公众号建立“微报建”端口,使建设单位可以通过微信公众号进行报建。

    (三)根据《中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅关于印发〈青岛市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案〉的通知》精神,我局制定了《青岛市城乡规划协会脱钩实施方案》。

    (四)落实安全生产责任,强化安全生产。一是完善安全生产责任体系,贯彻青岛市委市政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》,签订安全生产责任书。二是加强安全生产宣传教育,认真组织开展安全生产月、安全生产宣传咨询日等系列活动,通过局域网站微信等平台,向全局工作人员发布安全生产信息,提高大家的安全防范意识。三是认真履行城乡规划管理审批安全工作职责,落实安全生产责任制,按照谁审批谁负责的原则,实行城乡规划管理安全生产终身责任制。四是积极做好事故应急处置和安全预防工作,定期修订完善全局安全生产工作预案,有针对性地组织应急演练。

    三、完善依法行政体系

    (一)扎实推进立法工作

为加强我市控制性详细规划管理工作,根据我市经济发展需要,我局完成《青岛市控制性详细规划管理规定》的起草和送审工作。为加强海岸带综合管理,已按照市人大、市法制办的部署完成修订《青岛市海岸带规划管理规定》立法调研工作。

    (二)做好规章、规范性文件清理

按照《青岛市人民政府办公厅关于做好市政府规章清理工作的通知》要求,对属于我局起草或者负责实施的政府规章进行清理,提出清理意见,并对拟修改、废止的政府规章进行立法后评估,形成评估报告。对涉及“放管服”改革、生态文明建设、公平竞争审查的规章、规范性文件,在前期清理的基础上按照新的要求进一步清理。

    (三)拓宽公众参与立法途径

将《青岛市控制性详细规划管理规定》草案,在我局政务网站公开向社会征求意见,并配合市法制办通过青岛市政务网“网络在线问政专题”对制定《青岛市控制性详细规划管理规定》相关内容答疑释惑。

    四、强化对行政权力的监督

    (一)自觉接受人大监督,做好向人大专门委员会报告。根据《市人大城建环资委员会关于对青岛市城市风貌保护条例规定范围内建设工程依法报告监督的办法》要求,本年度我局接受人大审议项目共7个,有效地保护了我市的特色风貌。

    (二)我局制定并印发了《青岛市规划局内部审计工作规定》,明确了内部审计工作的范围和被审计对象、内部审计工作的相关程序等。

    (三)为提高监察工作的实效性,根据《城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等有关法律法规和城乡规划管理赋权相关要求,2017年12月份我局对被赋权单位城乡规划的制定和实施情况进行监督检查。

    (四)深入开展政民互动活动。2017年度,政务公开电话年度接听500余起。开展网络在线问政12场,共回答问题1000余个,答复率100%。组织协调行风在线、民生在线上线活动,回答市民问题1000余个。政务热线接听3925起,政府信箱1789起,受理率、办结率均达100%。

    此外,通过局官方微信微博平台发布重要信息,2017年共推送微信宣传材料500余个,发布微博30余条。深入开展“三民活动”,共收集问题200余个,并进行积极答复。

    (五)通过市政府门户网站、市规划局网站、微信、微博等途径,多方面拓宽信息公开渠道,于网站公开信息公开指南,明确公开范围、内容、主体和工作责任。

    为完善行政许可结果公示渠道,行政许可作出后,许可决定信息于青岛市规划局网站公开发布。许可事项的受理时间、主要事由等信息通过大厅电子屏幕和市政务网滚动播放。

    此外,我局严格按照《政府信息公开条例》及省、市有关规定办理政府信息依申请公开工作,并编写《依申请公开服务指南》,明确了政府信息公开的范围、申请途径、办理程序及办理依据等内容。

    五、完善纠纷多元化解机制

    (一)加强和改进行政复议工作。结合我局工作实际,建立和完善行政复议答复工作机制,及时、全面答复并规范举证,配合行政复议机关做好案件审理工作,并及时全面履行行政复议决定。

    (二)加强和改进行政应诉工作。积极引导老百姓走行政诉讼程序解决纠纷。行政调解达不成协议的,及时引导当事人通过仲裁、诉讼等法定渠道解决,做到渠道畅通、案结事了。在行政应诉工作中,及时、全面履行生效裁判。

    (三)进一步落实全局信访工作责任。我局制定了《青岛市规划局信访工作责任制实施办法》。

    此外,按照市法制办统一部署,我局还开展了如下四点工作:一是认真贯彻落实重大行政决策程序规定,对涉及我局的重大行政决策事项进行了梳理。二是聘请法律顾问对重大信访案件、行政复议和行政诉讼案件从合法性角度提出意见和建议,并参与有关案件的接访及诉讼代理等工作。三是全面推行“三项制度”,制定了《青岛市规划局关于进一步做好在规划行政许可领域全面推行“三项制度”工作的通知》、《青岛市规划局行政许可信息公开办法》、《行政许可决定法制审核办法(试行)》等制度。四是做好行政执法证管理工作,进行了执法人员资格清理和确认。

 

青岛市规划局

                            2018年1月11日

 

 

打印该页 返回顶部 关闭窗口