【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
青岛市规划局2017年依法行政工作情况
2017-12-20

    今年以来,我局深入贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设的重大决策部署,强化组织领导,规范执法行为,提高工作效率,积极推行“明智规划、效能规划、阳光规划”,取得了显著成绩。我局2017年依法行政工作情况如下:

    一、依法决策情况

    1、认真贯彻落实重大行政决策程序规定

    为规范行政行为,推进依法行政,我局一直认真贯彻落实十八届四中全会、《山东省行政程序规定》、《青岛市重大行政决策程序规定(试行)》的重大行政决策程序规定,并根据《青岛市人民政府办公厅关于认真学习贯彻〈青岛市重大行政决策程序规定(试行)〉的通知》和《青岛市人民政府法制办公室重大行政决策合法性审查程序规定》要求,对涉及我局的重大行政决策事项进行了梳理,发现我局的重大行政决策事项主要涉及组织编制各类总体规划、重要的区域规划和专项规划等。对于具体承办涉及组织编制各类总体规划、重要的区域规划和专项规划等市级重大行政决策事项,我局将严格按照国家、省、市有关规定,配合市政府进一步完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论相结合的决策机制,不断提高依法决策、科学决策、民主决策的水平。

    2、推进行政决策合法性审查

    为推进行政决策科学化、民主化、法治化,我局严格按照《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市人民政府常务会议议题合法性审查程序规定的通知》和《青岛市人民政府法制办公室关于印发青岛市人民政府常务会议议题合法性审查程序工作规则的通知》要求,对报经政府常务会审议的城市规划及建设重大事项,进行合法性初审,并出具合法性初审意见书,确保上会议题合法性审查的材料齐全。

    3、做好规章、规范性文件清理

    ①做好规章清理工作

    按照《青岛市人民政府办公厅关于做好市政府规章清理工作的通知》(青政办字〔2017〕18号)要求。结合我局职责,将清理责任具体分解,明确每项责任的牵头部门、工作要求及完成时限,强化清理责任,及时报送清理结果。对属于我局起草或者负责实施的已废止的2个政府规章项目认真核实和梳理;对属于我局起草或者负责实施的现行有效的3个政府规章进行清理,提出清理意见,1个保留,1个修改,1个废止,并对拟修改、废止的政府规章进行立法后评估,形成评估报告,均已及时上报反馈。

    ②做好市政府规范性文件清理工作

    2016年底先期完成了市政府规范性文件清理。今年主要根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)以及《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)相关要求,对涉及“放管服”改革、生态文明建设、公平竞争审查的规章、规范性文件,在前期清理的基础上按照新的要求进一步清理。经过清理,对涉及我局的4个市政府规范性文件,提出清理意见,3个保留, 1个废止;对我局的14个行政规范性文件,提出清理意见,10个保留,4个废止,均已按要求清理完毕。

    4、建章立制,扎实推进立法工作。

     全面完成制定《青岛市控制性详细规划管理规定》规章的调研起草和送审工作。为加强海岸带管理,科学保护和合理利用海岸带资源,已按照市人大、市法制办的部署完成修订《青岛市海岸带规划管理规定》立法调研起草工作。

    5、完善规范性文件备案审查

    严格贯彻《山东省行政程序规定》,落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布制度。对未经合法性审查的规范性文件,不得上会讨论通过;对未经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。今年,我局无行政规范性文件报备。

    6、严格执行合同报备制度

    对以市政府名义签订的合同,我局严格《关于进一步规范市政府合同签订有关事宜的通知》(青政办字〔 2017〕28号)要求办理。

    7、完成市法治政府建设部署各项工作

    建立法治政府建设工作协调机制,成立了由局党组书记、局长任组长,各部门主要负责人为成员的全局依法行政工作领导小组,不定期组织各单位召开依法行政工作专题会议,对推进法治政府建设重点工作进行部署,及时研究解决法治政府建设有关重大问题。制定《青岛市规划局关于贯彻实施<2017年青岛市法治政府建设工作计划>实施方案》并督导落实,严格落实法治政府建设情况报告制度,按时向市政府法制办报送法治政府建设情况报告并按要求向社会公开。

    8、积极做好信息报送

按照《青岛市人民政府法制办公室关于做好建设法治政府宣传工作的通知》,及时报送我局有关法治政府建设的创新做法、典型经验,共报送信息72篇。

    二、行政执法规范情况

    1、开展执法案卷评查,规范行政执法行为

根据案卷评查通知的要求,共计评查案卷数量为3520余卷,其中规划选址225卷、规划用地407卷、建筑管理944卷、规划验收392卷。通过开展行政执法案卷评查,不仅提高了我局行政执法案卷的质量,对于完善行政机关内部监督、规范执法行为也起到了积极的促进作用。

    2、开展重大行政许可决定法制审核

    按照青岛市人民政府办公厅下发《关于印发青岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(青政办字〔2017〕83号)的要求,我局制定了《青岛市规划局重大行政许可决定法制审核办法(试行)》,确保行政许可决定合法、公平、公正。

    3、做好行政执法证管理

    根据《青岛市人民政府法制办公室关于开展全市行政执法人员专项清理工作的通知》要求,我局进行了执法人员资格清理,确认除行政编制人员外,其他事业(企业)编制人员不具有法定执法资格,并依据相关规定对该部分人员原持有的执法证予以吊销。

    三、积极做好行政复议应诉

    在行政复议应诉工作中,坚决支持市法制办、人民法院依法受理和审理行政案件。严格履行机关负责人出庭应诉制度,依法履行出庭应诉职责;认真做好答辩举证工作,在法定期限内提交经分管领导审签的行政答辩状以及作出具体行政行为的证据和依据;配合市法制办、人民法院做好复议听证、开庭审理工作;全面履行当事人的诉讼义务,积极行使当事人的权利,及时、全面履行复议决定和生效裁判。

    四、依法做好向人大专门委员会报告

    2014年11月1日施行的《青岛市城市风貌保护条例》第十八条规定了有关区域内建设项目规划许可前应向市人大专门委员会报告。为做好此项工作,2015年我局配合市人大城建工作室研究起草了《关于对规划建设工程报告依法审查监督实施办法》并已经人大专门委员会审议通过实施。2016年我局配合市人大城建工作室修改完善此办法,制定新的《市人大城建环资委员会关于对青岛市城市风貌保护条例规定范围内建设工程依法报告监督的办法》,于2017年8月实施。至今,共审议项目17个,其中2015年审议12个项目,2016年审议5个项目,2017年审议7个项目。通过报告监督,有效地保护了我市的特色风貌。                                    

 

                                 青岛市规划局

                        2017年12月18日

打印该页 返回顶部 关闭窗口