【放大 正常  缩小】 【双击滚屏】 
青岛市规划局2017年一季度建设项目规划指标抽查情况通报
2017-06-02

    各开发建设单位、设计企业及有关部门:

    依据我局《青岛市规划局关于实行建设工程规划指标申报抽查制度的通知》(青规字【2013】34号),2017年1季度,按照30%的比例,共抽查9个项目对其进行建筑面积指标核查。本轮次抽查总体情况良好,设计单位基本能够按照建筑面积计算规范及我局规定计算面积指标。

    现将有关情况通报如下:

    1、本轮次抽查总体情况良好,大部分设计单位能够认真履行法定职责,严格按照有关规范及规定计算面积指标,9各项目中仅有1项不合格,抽查合格率为89%。其中青岛市市政工程设计研究院有限公司设计的河东路公交首末站超出我局规定。

    2、抽查中发现的主要问题:

    (1)有柱的室外走廊应按外围水平面积的1/2计算。(河东路公交首末站)

    (2)在主体结构内的阳台,应按规范计算全面积,但部分设计单位只计算了一半面积。

    请各设计单位建筑设计从业人员加强对行业规范和青岛市相关规定的学习,技术负责人加强对面积计算的审核把关,减少不必要的技术误差,并严格杜绝不按建筑面积计算规范和青岛市相关规定计算建筑面积、恶意突破建筑面积控制指标的行为。同时,我局正加紧研究制定《青岛市建设工程建筑面积计算细则》,力求将相关规定图示化、案例化,进一步完善我市相关技术标准,减少模糊地带。

青规字〔2017〕68号(青岛市规划局2017年一季度建设项目规划指标抽查情况通报)

 

                                                                           青岛市规划局

                                                                          2017年5月26日


 

打印该页 返回顶部 关闭窗口